Яблочный спас: 5 рецептов блюд с яблоками
18 серпня 2014 15:03
19 августа православные отмечают праздник Преображения Господня, или, как его еще называют, Яблочный Спас. Значит, пришла пора срывать спелые яблоки, которые нельзя было есть до наступления этого дня.
Пирог с яблоками
На 6 персон: яблоки — 10 шт., брусника (клюква) — 200 г, сахар — 210 г, корица — 0,5 ч. л., гвоздика молотая — 0,5 ч. л., масло сливочное — 3 ст. л., мука пшеничная — 320 г, яйца — 1 шт., дрожжи живые — 10 г, молоко — 110 мл, крахмал картофельный — 50 г, соль
Приготовление: В теплом молоке (или воде) растворить дрожжи. Добавить соль, сахар (1 ст. л.), яйцо, муку и замесить тесто. Положить масло (2 ст. л.), перемешать, накрыть крышкой и поставить в теплое место. Через 2 часа обмять. Раскатать пласт и выложить в форму, сделав бортики. Посыпать крахмалом. Для начинки растопить сахар с маслом (1 ст. л.), добавить нарезанные яблоки (8 шт.), бруснику, гвоздику, корицу. Уварить смесь до размягчения яблок. Откинуть на сито, дать остыть, выложить на тесто. Пирог украсить оставшимися нарезанными яблоками, смазать их маслом и посыпать сахаром. Выпекать 35 минут при 210 °С.
Калорийность одной порции - 462 ккал.
Время приготовления от 210 минут.
Уровень сложности по 10-балльной шкале - 6 баллов.
Салат с яблоками и сельдереем
На 4 персоны: яблоки — 3 шт., сельдерей — 3 черешка, грудки куриные — 2 шт., виноград — 100 г, карри, майонез, масло растительное
Приготовление: Яблоки, сельдерей и виноград тщательно вымыть. Виноград разрезать пополам, у яблок удалить сердцевину. Мякоть яблок и сельдерей измельчить. Куриные грудки мелко порезать и обжаривать на предварительно разогретой сковороде на растительном масле с карри до готовности 5-6 минут. Снять и разложить на бумажном полотенце, чтобы стек лишний жир. В салатнице смешать виноград, яблоки, сельдерей, грудки, заправить майонезом. Можно украсить грецкими орехами.
Калорийность одной порции - 213 ккал.
Время приготовления от 30 минут.
Уровень сложности по 10-балльной шкале - 4 балла.
Яблочно-грушевые оладьи
На 6 персон: яблоки — 2 шт., груши — 1 шт., сливки 33 %-ные — 100 мл, сметана — 100 г, яйца — 1 шт., мука пшеничная — 3 ст. л., сахар — 1 ст. л., масло растительное, соль
Приготовление: Яблоки и грушу порезать кубиками. Соединить яйцо, сахар, соль, сливки и муку. Положить туда же фрукты и хорошенько перемешать. В сковороде разогреть масло, выкладывать оладьи ложкой и обжаривать с двух сторон до румяной корочки. Подавать блюдо со сметаной.
Вместо сливок можно добавить молоко (70 мл) или молоко со сметаной (30 г). По вкусу также можно положить молотую корицу.
Калорийность одной порции - 192 ккал.
Время приготовления от 40 минут.
Уровень сложности по 10-балльной шкале - 6 баллов.
Запеченные яблоки
На 4 персоны: яблоки — 4 шт., орехи грецкие — 100 г, мед — 4 ст. л., корица, пудра сахарная
Приготовление: Яблоки вымыть, обсушить. С каждого срезать «шляпку», затем аккуратно удалить сердцевину.
Орехи порубить ножом в крупную крошку, смешать с медом и корицей. Разложить смесь в подготовленные яблоки. Поместить их в форму, влить воду (4 ст. л.), накрыть «шляпками». Выпекать 20–30 минут при 220 °С.
Проверить готовность яблок, проткнув спичкой — она должна легко входить и выходить.
Готовые яблоки посыпать пудрой. Можно полить цветочным медом.
Калорийность одной порции - 243 ккал
Время приготовления от 40 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале - 6 баллов
Яблочно-имбирный сок
На 2 персоны: яблоки — 3 шт., лимоны — 1 шт., корень имбиря — 0,5 см, мед — 1 ч. л.
Приготовление: Имбирь почистить. Яблоки разрезать пополам, удалить сердцевину. Пол-лимона очистить от кожуры. Выжать сок из яблок, половины лимона и имбиря. Перелить в бокал, добавить мед. Также можно приготовить яблочный чай со смородиной. Для этого замороженную красную смородину (130 г) разморозить. Яблоки (2 шт.) разрезать, удалить сердцевину. Выжать сок из яблок и смородины, вылить его в кастрюлю и прогреть на огне, не доводя до кипения. В чайник влить прогретый сок и дать чаю настояться. Подавать к столу.
Калорийность одной порции - 95 ккал
Время приготовления от 15 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале - 2 балла
Пирог с яблоками
На 6 персон: яблоки — 10 шт., брусника (клюква) — 200 г, сахар — 210 г, корица — 0,5 ч. л., гвоздика молотая — 0,5 ч. л., масло сливочное — 3 ст. л., мука пшеничная — 320 г, яйца — 1 шт., дрожжи живые — 10 г, молоко — 110 мл, крахмал картофельный — 50 г, соль
Приготовление: В теплом молоке (или воде) растворить дрожжи. Добавить соль, сахар (1 ст. л.), яйцо, муку и замесить тесто. Положить масло (2 ст. л.), перемешать, накрыть крышкой и поставить в теплое место. Через 2 часа обмять. Раскатать пласт и выложить в форму, сделав бортики. Посыпать крахмалом. Для начинки растопить сахар с маслом (1 ст. л.), добавить нарезанные яблоки (8 шт.), бруснику, гвоздику, корицу. Уварить смесь до размягчения яблок. Откинуть на сито, дать остыть, выложить на тесто. Пирог украсить оставшимися нарезанными яблоками, смазать их маслом и посыпать сахаром. Выпекать 35 минут при 210 °С.
Калорийность одной порции - 462 ккал.
Время приготовления от 210 минут.
Уровень сложности по 10-балльной шкале - 6 баллов.
Салат с яблоками и сельдереем
На 4 персоны: яблоки — 3 шт., сельдерей — 3 черешка, грудки куриные — 2 шт., виноград — 100 г, карри, майонез, масло растительное
Приготовление: Яблоки, сельдерей и виноград тщательно вымыть. Виноград разрезать пополам, у яблок удалить сердцевину. Мякоть яблок и сельдерей измельчить. Куриные грудки мелко порезать и обжаривать на предварительно разогретой сковороде на растительном масле с карри до готовности 5-6 минут. Снять и разложить на бумажном полотенце, чтобы стек лишний жир. В салатнице смешать виноград, яблоки, сельдерей, грудки, заправить майонезом. Можно украсить грецкими орехами.
Калорийность одной порции - 213 ккал.
Время приготовления от 30 минут.
Уровень сложности по 10-балльной шкале - 4 балла.
Яблочно-грушевые оладьи
На 6 персон: яблоки — 2 шт., груши — 1 шт., сливки 33 %-ные — 100 мл, сметана — 100 г, яйца — 1 шт., мука пшеничная — 3 ст. л., сахар — 1 ст. л., масло растительное, соль
Приготовление: Яблоки и грушу порезать кубиками. Соединить яйцо, сахар, соль, сливки и муку. Положить туда же фрукты и хорошенько перемешать. В сковороде разогреть масло, выкладывать оладьи ложкой и обжаривать с двух сторон до румяной корочки. Подавать блюдо со сметаной.
Вместо сливок можно добавить молоко (70 мл) или молоко со сметаной (30 г). По вкусу также можно положить молотую корицу.
Калорийность одной порции - 192 ккал.
Время приготовления от 40 минут.
Уровень сложности по 10-балльной шкале - 6 баллов.
Запеченные яблоки
На 4 персоны: яблоки — 4 шт., орехи грецкие — 100 г, мед — 4 ст. л., корица, пудра сахарная
Приготовление: Яблоки вымыть, обсушить. С каждого срезать «шляпку», затем аккуратно удалить сердцевину.
Орехи порубить ножом в крупную крошку, смешать с медом и корицей. Разложить смесь в подготовленные яблоки. Поместить их в форму, влить воду (4 ст. л.), накрыть «шляпками». Выпекать 20–30 минут при 220 °С.
Проверить готовность яблок, проткнув спичкой — она должна легко входить и выходить.
Готовые яблоки посыпать пудрой. Можно полить цветочным медом.
Калорийность одной порции - 243 ккал
Время приготовления от 40 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале - 6 баллов
Яблочно-имбирный сок
На 2 персоны: яблоки — 3 шт., лимоны — 1 шт., корень имбиря — 0,5 см, мед — 1 ч. л.
Приготовление: Имбирь почистить. Яблоки разрезать пополам, удалить сердцевину. Пол-лимона очистить от кожуры. Выжать сок из яблок, половины лимона и имбиря. Перелить в бокал, добавить мед. Также можно приготовить яблочный чай со смородиной. Для этого замороженную красную смородину (130 г) разморозить. Яблоки (2 шт.) разрезать, удалить сердцевину. Выжать сок из яблок и смородины, вылить его в кастрюлю и прогреть на огне, не доводя до кипения. В чайник влить прогретый сок и дать чаю настояться. Подавать к столу.
Калорийность одной порции - 95 ккал
Время приготовления от 15 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале - 2 балла