Сочельник: гадания и первая кутья
23 грудня 2015 16:21
Сочельник (по-украински Святвечір) – это праздник 24 декабря (6 января) и 5 (18) января – в канун Рождества Христова и Богоявления соответственно. Название происходит от слова «сочиво» (первоначально — пшеничные зёрна, размоченные соком).
Смотрите также: День святого Николая: украинские обычаи (ВИДЕО)
Именно на Сочельник возник обряд приготовления первой кутьи – ее еще называли богатой, поскольку, кроме нее готовили 11 постных блюд (среди которых в обязательном порядке борщ, рыба, грибы, пироги с фасолью и капустой, картофель и узвар). Блюда должны быть постными, поскольку Сочельник приходится на последний день Филипповского поста.
Кутью традиционно готовили из пшеничных или ячменных зерен (на юге Украины – из риса). Перед тем их вымачивали в воде, толкли в ступе, сушили и снова били, чтобы окончательно освободить от чешуи.
Не менее важными в Сочельник были и гадания и заклинания. Скажем, парень, который не хотел, чтобы к его девушке засылали сватов другие парни, шел вечером к мельнице, принимал трех щепки, заворачивал их в тряпку и тайно втыкал в косяк невесты.
Читайте также: В Украине существует усадьба Святого Николая (ФОТО)
Девушки в свою очередь шли купаться в проруби. А дома расплетали волосы, брали в руки хлеб и, трижды обойдя дом, смотрели в окно, где якобы «должна показаться судьба».
Кроме того, девушки мыли посуду и выносили её на улицу, постукивая в миски; откуда отзовется пес, туда пойдет замуж. Затем подходили к окнам соседей: если слышали слово «сядь» – не повезет выйти замуж, а когда «иди» – в этом году придут сваты.
Если девушка хотела выйти замуж, то подходила к хлеву и слушала, как ведут себя свиньи: тихо спят – в семье будет лад, а когда кричат ??– в семье будут частые ссоры.
Читайте также: Тина Кароль на Рождество исполнит колядки
Смотрите также: День святого Николая: украинские обычаи (ВИДЕО)
Именно на Сочельник возник обряд приготовления первой кутьи – ее еще называли богатой, поскольку, кроме нее готовили 11 постных блюд (среди которых в обязательном порядке борщ, рыба, грибы, пироги с фасолью и капустой, картофель и узвар). Блюда должны быть постными, поскольку Сочельник приходится на последний день Филипповского поста.
Кутью традиционно готовили из пшеничных или ячменных зерен (на юге Украины – из риса). Перед тем их вымачивали в воде, толкли в ступе, сушили и снова били, чтобы окончательно освободить от чешуи.
Не менее важными в Сочельник были и гадания и заклинания. Скажем, парень, который не хотел, чтобы к его девушке засылали сватов другие парни, шел вечером к мельнице, принимал трех щепки, заворачивал их в тряпку и тайно втыкал в косяк невесты.
Читайте также: В Украине существует усадьба Святого Николая (ФОТО)
Девушки в свою очередь шли купаться в проруби. А дома расплетали волосы, брали в руки хлеб и, трижды обойдя дом, смотрели в окно, где якобы «должна показаться судьба».
Кроме того, девушки мыли посуду и выносили её на улицу, постукивая в миски; откуда отзовется пес, туда пойдет замуж. Затем подходили к окнам соседей: если слышали слово «сядь» – не повезет выйти замуж, а когда «иди» – в этом году придут сваты.
Если девушка хотела выйти замуж, то подходила к хлеву и слушала, как ведут себя свиньи: тихо спят – в семье будет лад, а когда кричат ??– в семье будут частые ссоры.
Читайте также: Тина Кароль на Рождество исполнит колядки