ТОП-5 лучших ресторанов Одессы от Андрея Дромова
В этом году Одесса обещает быть меккой туризма в Украине. Она всегда и была таковой, но сейчас – самое время открыть для себя по-новому легендарную жемчужину у моря. Если вы уже обошли все музеи, наплавались, практически прописались в Опере, - в общем, почувствовали себя одесситом, обратите внимание на Одессу кулинарную. Мы имеем в виду не обычные уютные кафешечки, пельменные и блинные, а Рестораны с большой буквы.
Такие, где каждый уважающий себя гурман обязан побывать хотя бы один раз. Специально для TV.UA гидом по высокой кухне Одессы выступил шеф-повар программы «Готовим вместе» (Интер) одессит Андрей Дромов. Итак, представляем вам ТОП-5 заведений высочайшего класса, которые рекомендует шеф-повар.
Андрей Дромов:
Назвать пять лучших ресторанов в Одессе очень сложно, потому что кафешек, столовых, барчиков, ресторанчиков оригинальных в нашем городе очень много. Но, если говорить о ресторанах с большой буквы, когда это – не только качественная еда, но и атмосфера, правильное обслуживание, сервировка, не обязательно и не только безумно дорогая, но и со вкусом подобранная посуда, ненаигранное, ненавязчивое радушие персонала, и все это создает классную атмосферу.
Сразу оговорюсь – из этических соображений это ТОП-5 ресторанов высокого уровня без самого лучшего ресторана лично для меня – того, где я работаю – ресторана венгерской кухни «Будапешт». Не могу относиться к нему объективно, потому что это - мое детище, место, где я провожу практически все свое свободное время, кроме семьи и съемок. И где мне разрешают реализовывать все, что я хочу. Я буду говорить о достаточно дорогих местах, но уверен: здесь нужно побывать хотя бы раз в жизни.
1. Kadorr. Это – одно из моих самых любимейших мест. Шеф-повар Михаил Калашников – экспериментатор, не боится сложностей и находится в постоянном поиске новых текстур. Он - еще и мастер презентаций. Я даже горжусь тем, что в Одессе есть такая жемчужина у моря. Мы часто приезжаем сюда всей семьей, с коляской, с детьми. Очень любим здесь завтракать.
Ресторан находится на Французском бульваре. Здесь очень качественная, интересная еда, очень красивая подача. Кухня – средиземноморская, нет четкой «заточенности» под традиции той или иной страны, мне нравится, что здесь умеют работать и с молекулярной кухней. В общем, рекомендую. Блюда, которые здесь стоит попробовать: утиную грудку, гофры (они подаются с ореховой пастой, это очень вкусно) и ризотто с лобстерами.
2. Azuma. Здесь красиво, дорого, стильно и вкусно. Управляющий и бренд-шеф-повар этого ресторана – Александр Ткачук, талантливый менеджер и очень вкусный шеф-повар. Когда у нас в Одессе говорят о паназиатской кухне с восторгом, дрожащими руками и горящими глазами - будьте уверены: речь идет о блюдах этого ресторана. Причем сюда можно приходить каждый день и открывать для себя что-то новенькое.
Блюда, которые стоит попробовать: в первую очередь – роллы, они здесь очень правильные даже в мелочах - правильная заправка, правильный японский рис и так далее. Хотя в ресторанном бизнесе в принципе нет мелочей. Когда доберетесь до Azuma, также обязательно попробуйте здешние очень вкусные классные десерты, а еще - обалденную утку по – пекински.
3. Третий ресторан, который я могу порекомендовать – Grand Prix. Шеф-повар – Виктор Проданов – знает французскую кухню, по-моему, лучше французов. Это – ресторан с историей, но с каждым годом он становится все лучше и лучше. Очень круто, что, имея колоссальный опыт работы, Виктор Проданов не устает удивлять. Классическая подача. Очень тонкий вкус, сильный упор на соусы, здесь очень вкусные десерты. Что попробовать? Профитроли – обязательно!
4. R1 – ресторан авторской кухни шеф-повара Ксении Амбер, которая исповедует подход к приготовлению еды со смыслом и гармонией . Это новый ресторан, открывшийся в Одессе на Ланжероне. И мне очень нравится их креативный подход, то, что Ксения использует новые технологии приготовления еды. Использование живых цветов в декоре блюд.
Классный вид на море, правильный менеджмент, креативный подход и постоянные эксперименты. Свежайшие устрицы, прохладное Просекко, правильная атмосфера, – это круто. Здесь обязательно стоит заказать на завтрак гусиное яйцо – пашот и, конечно же, любителям устриц – сюда однозначно!
5. Terrace. Sea view – еще один новый ресторан. Бренд шеф-повар Игорь Сборщик – опытнейший мастер, в руках которого любой продукт превращается в кулинарный шедевр. Вкусно, ярко и незабываемо – это о нем. Кстати, находится на Ланжероне недалеко от R1. Это – модное место, где все cделано со вкусом, безумно стильно, с европейским менеджментом и умением работать с гостем.
Здесь обязательно стоит заказать мясо и одесские рачки. Эти одесские рачки приготовлены на воге с маслом и чили – такой паназиатско – одесский fusion. Итак, хорошей вам погоды, теплого моря и незабываемых впечатлений от кулинарного тура по Одессе!