Как встретить Новый год без последствий
Буквально через несколько часов все украинцы загадают желание под бой часов и усядутся за шикарный стол, подготовку к которому начали еще несколько недель назад. Как встретить новогоднюю ночь, чтобы 1 января воспоминания о ней не стали болезненными, как в прямом, так и в переносном смысле?
Не пропускайте обычный ужин. Это не парадокс и не безумие. Ибо чем сильнее голод, тем больше потом человек переест со всеми вытекающими последствиями для желудка и талии. Хороший вариант предновогоднего ужина — овощной суп. Благодаря большому содержанию клетчатки, это блюдо настраивает организм на правильную переработку пищи и предотвращает возникновение таких неприятностей, как вздутие, диарея или тошнота.
Стакан воды. За 15 минут до застолья выпейте стакан негазированной воды – это поможет избежать проблем с ЖКТ и заодно приглушит чувство голода. А вот запивать водой еду не надо – это снижает концентрацию пищеварительных ферментов и после попадания в желудок животных белков начнется процесс гниения, а растительных — брожения.
Закуски? В очередь! Чтобы настроить ЖКТ на правильную работу, начните праздничный ужин не с традиционных салатиков и закуски, а с горячего блюда. Если такое по каким-то причинам невозможно, выпейте хотя бы непосредственно перед застольем чашку горячего чая.
Температура еды для хорошего пищеварения (без гнилостных процессов и полноценной утилизации жиров) должна быть равна температуре тела, поскольку организм не приступает к перевариванию пищи, пока не урегулирует разницу температур. По этой же причине не употребляйте слишком охлажденные напитки.
Правильно закусываем. В хрустящих маринованных огурчиках содержится уксусная кислота, которая попадая в желудок, усиливает секрецию желудочного сока и ускоряет переваривание пищи. Также пищеварение улучшат мандарины, которые за счет органических кислот увеличивают количество компонентов желудочного сока, а клетчатка стимулирует работу кишечника (проталкивание пищи и быстрое всасывание всех полезностей из нее).
По материалам открытых источников