Владимир Остапчук соблазнам не поддается
Можете себе представить человека, которого на работе окружают всевозможные тортики да пирожные, а он только худеет? Знакомьтесь, ведущий нового кулинарного проекта на «1+1» «Король десертов» Владимир Остапчук.
Я сдержусь! Я смогу!
У вас очень много предложений. Почему выбрали именно «Короля десертов»?
Берусь за то, что мне интереснее всего. Но еще очень хочется, чтобы это было еще и полезно для зрителей. К тому же любой новый проект для меня — это вызов. Так что когда мне сделали предложение присоединиться к команде проекта, не было никаких сомнений.
Это же очень известный американский формат, адаптированный под наши реалии! Кроме того, меня привлекло то, что выступаю не только в роли ведущего, но и с одобрения продюсеров участвую во всех творческих процессах.
Для меня в профессии это новый виток. Так что когда нам с продюсером сделали предложение присоединиться к команде проекта, даже не раздумывали. Скажу больше — на тот момент до конца не была понятна концепция. Это же очень известный британский формат, который у нас смешали с американским, добавили элементов из итальянского и украсили вишенкой из израильского.
Еще меня привлекло то, что выступаю не только в роли ведущего, но и могу что-то добавлять в сценарий — если, конечно, получаю одобрение продюсеров.
Что сложнее — инспектировать города или вести кулинарный проект?
Морально — инспектировать, потому что вижу много горя, несправедливости, иногда сталкиваюсь с агрессией со стороны окружающих. Но и на одном, и на другом проекте стараюсь ко всему подходить с улыбкой. «Король десертов» для меня что-то принципиально новое. Тем более, что работа над проектом совпала с периодом, когда я и в жизни увлекся кулинарией.
Знаете, что самое сложное в этом реалити? Не есть сладкого! Все очень вкусно и красиво. И когда ты за день видишь десятки килограммов десерта, удержаться от соблазна невероятно трудно. Но надо же хорошо выглядеть, так что стараюсь. Как говорит мой продюсер, стать звездой тяжело, а оставаться звездой каждый день еще тяжелее. Это я сейчас как раз и ощущаю.
Съемочный процесс в «Короле десертов» очень напряженный. Когда был кастинг, я провел в кадре 13 часов! Для зрителей каждый эпизод проекта станет праздником, потому что таких невероятных десертов они еще н видели. Ну и драмы у нас хватает — в эфире будут и интриги, и страсть, и конкуренция.
Мне приходится все это сглаживать, периодически играть роль жилетки, в которую участники могут поплакаться. С каждым выпуском участники становятся мне все роднее и роднее, и когда кто-то выбывает, чувствую себя как в конце смены в лагере — не хочется с ними расставаться (улыбается).
Принц суфле и герцог борща
И все-таки признайтесь: поправились, пока снимали проект?
Наоборот — за три недели сбросил 7 кг. Наверное, худею за участников (смеется). А если серьезно, просто питаться начал по-другому. У нас плотный рабочий график, перерывы небольшие — не всегда получается есть вовремя и правильно. Поэтому одна компания по доставке еды с лучшим, не побоюсь этого слова, диетологом страны Натальей Самойленко, специально для меня, под мое количество калорий, разработала меню.
Подход у них очень серьезный — я даже целую лекцию прослушал по поводу того, как, когда, что и почему должен есть. А когда ты понимаешь, что все свои 33 года ел неправильно, это впечатляет. В общем, теперь у меня пять приемов пищи в день в определенное время. Очень вкусно и необычно! При этом я никогда не голоден, доволен жизнью, да еще и вес сбрасываю. Не понимаю, как такое возможно, но даже углубляться в это не хочу. Главное, что работает.
Чем вас кормят?
Недавно была рыба эсколар и пюре из шпината. Часто делают «радужный омлет», как я его называю. Он и вправду такой же яркий, как радуга, получается — с морковкой, свеклой. Утром привозят еду на целый день с распечаткой калорий по каждому блюду и рекомендациями, когда что есть. Чтобы еда не пропала, у меня есть сумка-холодильник. Не представляете, как это упрощает жизнь.
…Особенно жене, которой теперь не надо накрывать вам поляну.
Она все равно готовит, причем очень вкусно. Иногда присылает мне фотку какого-то блюда — мол, жду тебя дома с ужином. Я отвечаю: «Лена, я бы с удовольствием, но уже поужинал. Могу разве что лайкнуть твое фото».
Королем какого блюда считаете себя сами? Что вам особенно хорошо удается?
Если говорить о десертах, то суфле. А если речь идет не о сладком, тогда я — герцог борща (смеется). Королем себя называть не буду, чтобы меня женщины всей Украины не возненавидели, но получается у меня и вправду здорово.
Суфле сложное — или каждый с ним сможет справиться?
Наш проект рассчитан на то, что десерты — это не обязательно дорого, вычурно и из нереального количества странных французских ингредиентов. Мое суфле, например, готовится из пяти, и они найдутся на кухне каждой хозяйки. А выглядит оно очень элегантно. Для его приготовления важны несколько секретиков. В конце месяца у меня будет кулинарный батл с Русланом Сеничкиным в «Снiданке з 1+1», где ими поделюсь.
Этот рецепт вы узнали на съемках «Короля десертов»?
Мой брат живет в Нормандии, и когда мы с семьей приезжаем в гости, его супруга готовит разные вкусности. Ее творожное суфле меня просто покорило, поэтому попросил научить его готовить. Но на проекте тоже есть чему поучиться. Считаю, смотреть его надо с бумажкой и карандашом в руках, чтобы тут же все записывать.
Пони для принцессы
Что для вас значит быть папой?
Знать всех Little Pony в лицо и понимать, что нам в коллекции не хватает Эпл Джек. Это очень прикольно! Эмилия у меня принцесса. Так сложилось, что она папина дочка, все время ждет меня с работы — у нас очень трогательные отношения. Я ее балую, а мама воспитывает. Лена — гениальная мама. Я все время на работе, а у нее двое детей, с которыми она справляется.
За четыре месяца после рождения сына какие-то новые таланты в себе открыли?
Пару дней назад встречался со знакомым, у которого дочка приблизительно такого же возраста, как мой сын. Надо было видеть, как мы общаемся между собой! Спрашиваем друг у друга: «А как вы растете? Как спите? Что с этим делаете? Сколько набираете?». Кому-то покажется странным, что двое взрослых мужчин разговаривают о коликах и памперсах. Но мне нравится быть папой. Я абсолютно спокойно могу убаюкать Эвана, переодеть, повязать слинг и пойти с ним на прогулку.
Кстати, еще комичная история. Один мой приятель — большой фанат автомобилей — как-то интересуется: «Ну, что там твой малыш?» — «Да нормально». Он продолжает: «Сколько?» Я отвечаю: «Три» — имея в виду возраст. В ответ слышу: «Это бензин или дизель?». То есть он спрашивает о машине, а у меня в голове ребенок.
Эмилия родилась в Украине, Эван — в Канаде. Что в канадских роддомах впечатлило вас больше всего?
Несомненный плюс — прекрасное оборудование, чистые палаты, высокий уровень медицины. Но есть и минусы. Например, сумасшедшая бюрократия. Если женщина не на 36-й неделе беременности, приема у врача можно ждать месяц. И ты ничего не можешь сделать, потому что такая система. Кстати, что касается врачей, в Украине есть специалисты просто на вес золота. Не удивительно, что когда они от безысходности начинают искать работу за границей (а как выжить на их зарплату?), их забирают с руками и ногами.
У вас оба раза были партнерские роды. В первый раз вы потеряли сознание в разгар процесса. Во второй не подумывали о том, что, возможно, не стоит испытывать судьбу?
Нет, я мужественно принял на себя эту ответственность и пошел с Леной. Там же ничего не надо делать, просто держать жену за руку! Правда, с Эваном все было немножко по-другому. У нас же как? В родзале присутствует врач, акушер и медсестра. А там как набежало людей: два врача, хирург, завотделением, наш ведущий доктор, а с ним — два интерна. Мне казалось, что полбольницы явилось на роды посмотреть. Но я не подкачал: и фотографировал, и видео снимал, и пуповину перерезал. Думаю, в третий раз и роды сам смогу принять (смеется).
Не мучайте ребенка!
Эмилия не ревнует вас к малышу?
Она его обожает! Для этого мы подготовили почву. Пока его еще не было, рассказывали дочке, как братик ее любит, и даже дарили от его имени подарки — чтобы понимала, насколько для всех нас она важный человек. Теперь же каждый раз, когда делаем комплимент сыну, всегда вспоминаем и ее.
Меня тоже так воспитывали. Нас трое в семье, но никогда не было фаворитов, первых и вторых мест. А в канадских школах вообще есть такое классное мероприятие — бэби-шоу: это когда ребенок приводит в садик или школу маму с новорожденным братом или сестрой и знакомит своих сверстников с малышом.
У Эмилии так тоже было: собралась группа, и она представила всем Эвана. Дети задавали вопросы: «А сколько он ест? А как спит?». И она с гордостью им рассказывала. Это сильно повышает самооценку ребенка, который понимает: он должен быть старше и чувствовать ответственность за младшего.
Сейчас появляются все новые и новые методики раннего развития ребенка. Собираетесь их применять к сыну?
Самое главное, чтобы ребенок знал, что он любим. Поэтому выбирая, «сделать из него Моцарта» — или «вырастить счастливого человека», я предпочту второе. Вот мы с Эмилией практиковали карточки Домана для изучения иностранного языка, а чтобы слышала речь, старались с Леной общаться по-английски. И убедились в простой истине, которую все знают, однако почему-то игнорируют. Да, по сравнению с другими детьми в детсадовской группе дочка знала больше слов.
А вот говорить на английском не хотела. Процесс пошел только в Канаде, когда попала в англоязычную среду! Так что уважаемые родители! Как дипломированный специалист по английскому языку и как отец, советую не мучить ребенка карточками с первых дней жизни. Лучше накопите денег и отдайте его в хорошую школу с углубленным изучением иностранного языка (в идеале — чтобы там еще и носители языка были), и к 12 годам на немецком, испанском, французском и каком-либо другом он будет общаться, как на родном.
Дети дают выспаться перед рабочим днем?
Все, что с ними связано, меня совсем не напрягает. Эмилия может до половины двенадцатого не ложиться, если ждет меня. Потому что есть ритуал: папа на ночь должен почитать сказку. Причем этого момента ждет не только она, но и я. Другое дело, Лена делает все, чтобы я утром шел на работу свежим и выспавшимся.
Няня у вас появилась?
Я хотел ее пригласить, еще когда родилась Эмилия. Но тогда Лена настояла на том, что сама будет справляться. С двумя детьми ей уже труднее, и она сдалась. Хотя няня с нами не весь день. Нашли мы ее через агентство, которое посоветовала одна хорошая знакомая. Кастинг занял три недели. Знающие люди говорят, что это очень быстро — вообще на поиски няни может уйти и три месяца, и полгода, и результата это не гарантирует.
Недавно вы купили в Киеве квартиру. Ремонт уже начали?
Ой, мы успели даже въехать в новую квартиру. Специально выбирали такую, чтобы ремонт там делать не нужно было. У меня съемки, Лена с детьми — этим просто некогда и некому заниматься. Причем так удачно получилось, что квартиру нашли в том же доме, где и жили. Надо было просто взять вещи и перенести с соседнее парадное.
Где сейчас больше времени проводите — в Киеве или Торонто?
В Киеве, конечно. В Торонто мы только рожали. Полтора года назад планировали туда переехать. Но обстоятельства сложились так, что мой продюсер Сергей Перман буквально снял меня с самолета, когда мы уже со всеми попрощались. Сейчас у меня напряженные съемки до середины сентября, много ивентов, и все они связаны с Украиной.
Сын начал путешествовать буквально с первых дней жизни. Кроме как из Торонто в Киев уже куда-то летал?
Пока нет. Его ближайший вояж — в Умань, к моим родителям (смеется). А потом на пару дней планировали махнуть к морю.