Новый судья «МастерШеф. Профессионалы»: интервью с Владимиром Ярославским
2 марта в 19:00 на СТБ состоится премьера нового шоу «МастерШеф. Профессионалы».
Впервые участниками станут не кулинары-аматоры, а повара с профессиональным опытом. Это не единственное отличие от классической версии проекта. Одним из судей проекта станет Владимир Ярославский. Знакомимся с новым судьей проекта!
Владимир, расскажите, когда вы решили стать кулинаром? Где вы учились и получали опыт?
Я начинал готовить дома, еще когда мне было 11 лет. Мы тогда жили в Питере. Это как раз были 90-е годы, начались перебои с продуктами. Я помогал родителям с покупками, выстаивал очереди по 600-700 человек, записывался, покупал продукты. И именно тогда мне стало интересно готовить. Когда мне было 13, мы переехали из Питера в Полтаву, и в Украине тоже было тяжелое время. Даже приходилось дома готовить хлеб. Отец заметил, что у меня получается готовить лучше, чем у мамы, и именно он настоял на том, чтобы я поступил в техникум - по специальности технолог общественного питания. Мне тогда было 15 лет. После техникума я отучился в Полтавском институте потребительской кооперации. Затем, в 25 лет, поехал в Школу винной высокой гастрономии ностальжи в Москве. Отучился с Патриком Пажесом - это друг легендарного Поля Бокюза, и он тогда привил мне интерес к французской кухне.
Позже мне повезло работать с французским поваром Жеромом Лорье - это потомственный повар в третьем поколении. Он дал мне очень много базовых понятий. Но я всегда мечтал получить настоящее образование - настоящее для меня. Накопив немного денег, я поступил в Институт Поля Бокюза на интенсив для шеф-поваров. И сегодня каждый год я продолжаю обучаться, езжу на стажировки в лучшие рестораны мира (по рейтингу The World’s 50 best restaurants). Важно видеть, как готовят разные шефы, как работают разные руки.
Что для вас значит статус судьи МастерШеф. Профессионалы?
Конечно, я был очень рад, что мне предложили стать судьей. Популяризация нашей профессии просто необходима. Очень много поваров где-то в глубинках не задумываются о каких-то глобальных вещах, о трендах, которая есть в кулинарном мире. Например, на кастинг все привыкли готовить лосось. Почему бы не подать тот же привычный карп в каком-то необычном видении? В нашем Черном море водится много прекрасной рыбы, а на кастинг все равно несут лосось. Чтобы открыть глаза на поварскую профессию, чтобы свежим взглядом увидеть собственные украинские продукты, чтобы популяризировать саму профессию повара – ради этого мы собрались на проекте.
Как вы представляли себе работу над «МастерШеф»?
Мне раньше казалось, что на проекте есть больше связей и взаимодействия с участниками. Мне хотелось больше с ними общаться в свободное от конкурсов время. Этого не хватало, но таковы правила шоу. Судья должен оставаться объективным и отстраненным.