ТОП-5 знаменитых украинских блюд (рецепты)
Пожалуй, ни одна страна мира не может похвастаться таким разнообразием своей кухни, как Украина. Здесь вам и украинский борщ с пампушками, и галушки, и вареники, и многое другое. Перечислять все вкусные блюда украинской кухни можно бесконечно долго. Мы же предлагаем вам ТОП-5 традиционных украинских блюд, которые хочет попробовать любой иностранец, приезжающий в нашу страну.
Украинский борщ
Ингредиенты: вода 2,л, масло сливочное 4 ст.л, капуста четверть качана, свекла 1 шт, картофель 5-6 шт, лук репчатый 1 шт, морковь 1 шт, томатное пюре 1 ст.л, лавровый лист по вкусу, соль и перец по вкусу.
Способ приготовления: Лук, морковь, корень петрушки и сельдерея очистите, нарежьте соломкой, положите в сотейник с разогретым сливочным маслом, влейте ложку воды, закройте крышкой и тушите на слабом огне, периодически помешивая. Свеклу очистите, промойте, нарежьте также соломкой, сложите в сотейник, влейте 2 ст. л. воды, 2 ст. л. уксуса, положите 1 ст. л. масла, добавьте 1 ч. л. сахара, 3 ст. л. томата-пюре и тушите на слабом огне. Муку высшего сорта просейте и прожарьте на сковородке со сливочным маслом до красного цвета, после чего снимите с огня, дайте остыть, а затем разведите холодной водой. В кастрюлю влейте 2 л воды, дайте вскипеть, опустите капусту, нарезанную в виде лапши, дайте вскипеть. Затем опустите картофель, нарезанный дольками, и тушеные лук, морковь, корень петрушки и сельдерея, дайте вскипеть. После этого опустите поджаренную и разведенную водой муку, проварите 5 минут, добавьте лавровый лист, перец горошком, соль и кастрюлю сдвиньте на край плиты. Борщ заправьте по вкусу сахаром, кислотой, солью, добавьте чеснок, растертый с солью.
Как и с чем подавать: при подаче на стол в тарелку с борщом добавьте по вкусу сметану и посыпьте зеленью укропа и петрушки.
Вареники с сыром
Ингредиенты: мука 460 гр, яйцо 1,5 шт, сахар 100 гр, молоко 150 мл, творог 500 гр, сметана
Способ приготовления: замесите тесто, дайте постоять 30 минут. Творог смешайте с сахаром, ванильным сахаром и яичным желтком. Смешайте до однородной консистенции. Тесто раскатайте, выдавите кружочки диаметром 4,5-5 см. В центр ложечкой разложите начинку и залепите края. Отварить в слегка подсоленной воде.
Как и с чем подавать: выложите готовые вареники на тарелку и полейте сметаной (можно подавать со сливочным маслом – на любителя).
Голубцы
Ингредиенты: листья капусты, мясо 300 гр, лук репчатый 80 гр, морковь 100 гр, рис 100 гр, бульон 500 мл, соль и перец по вкусу.
Способ приготовления: возьмите кочан капусты небольшого размера, но обязательно с целыми здоровыми листьями. Снимите с кочана листья и опустите их в кипящую воду на 3–4 минуты, чтобы они слегка ошпарились. После этого выньте листья из кипятка, дайте воде стечь и остудите. Центральную жилку на каждом листе аккуратно срежьте, не повредив при этом лист. Листья разложите на столе и посыпьте солью и красным перцем. Для фарша пропустите через мясорубку сырое мясо, обжарьте его на растительном масле. В мясо положите мелко натертую морковь и обжаренные полукольца лука. Отварите до полуготовности рис. Добавьте соль и черный молотый перец. Все тщательно перемешайте. На каждый капустный лист уложите по 1–2 ст. л. фарша (в зависимости от размера листа). Заверните начинку в листья капусты. Уложите голубцы в жаропрочную форму, залейте полностью бульоном, доведите до готовности на плите (примерно 40–50 минут).
Как и с чем подавать: подавайте с пассеровкой из моркови, грибов и лука по желанию, со сметаной.
Зразы
Ингредиенты: картофель 1,5 кг, яйцо 1 шт, лук репчатый 300 гр,маргарин 30 гр, панировочные сухари 80 гр, масло растительное 60 гр, грибы сушеные 60 гр, соль и перец по вкусу, сметана.
Способ приготовления: грибы перебирают, моют и замачивают в холодной воде на 3–4 часа. Воду сцеживают, грибы промывают еще раз, соединяют с водой, в которой они замачивались, и варят до готовности без соли. Готовые грибы нарезают мелкими кубиками. Лук очищают, мелко нарезают и пассеруют на маргарине, добавляют нарезанные грибы и пассеруют все вместе. Фарш заправляют солью и перцем. Очищенный картофель заливают горячей водой, солят и варят до готовности. Воду сливают, картофель обсушивают и протирают горячим. В протертый картофель добавляют яйцо, хорошо промешивают и формуют в виде лепешки. На середину лепешки укладывают фарш, края соединяют и придают форму кирпичика, который затем панируют в сухарях. Зразы жарят на раскаленной с жиром сковороде при 170 °С до образования румяной корочки.
Как и с чем подавать: готовые зразы укладывают на тарелки, оформляют веточкой зелени. Сбоку подливают грибной соус или сметану.
Галушки
Ингредиенты: творог 200 гр, мука 90 гр, яйцо 2 шт, молоко 60 мл, масло сливочное 20 гр, сахар 75 гр
Способ приготовления: возьмите 2 яйца, отделите желтки от белков и добавьте их в творог. Добавьте 50–60 мл ледяного молока, кусочек сливочного масла, 2 ст. л. муки. Все тщательно перемешайте. Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность и обваляйте его в муке, слегка вымешивая. Разрежьте тесто на несколько частей и из них скатайте длинные колбаски. Нарежьте полученные колбаски на небольшие кусочки. Опустите полученные вареники в кипящую воду. Варите их, часто помешивая. Когда вареники всплывут на поверхность, они готовы и пора их выкладывать на тарелку. Когда вареники будут выложены на тарелку, смажьте их сливочным маслом. Для приготовления сладкого фруктового соуса для заправки «ленивых» вареников, возьмите консервированные фрукты и протушите их с сахаром в собственном соку, периодически помешивая. Когда соус будет готов, полейте им ваши вареники и подавайте к столу.
Как и с чем подавать: подавайте «ленивые» вареники в горячем виде со сладким фруктовым соусом, вареньем, сметаной, джемом.