Питание для здоровья глаз: что можно, что нельзя, каким будет результат?
Зрение – бесценно. Через зрение мы получаем 80% информации от внешнего мира. Плохое зрения резко снижает качество жизни, ограничивает нас в выборе специальности, увлечений, передвижениях, социальной активности.
Витамины и микроэлементы для здоровья глаз
Именно поэтому здоровье глаз – одна из самых распространённых тем для исследования и обсуждения.
Одно из исследований показало, что между неправильным питанием и ухудшением зрения есть тесная связь. Люди, у которых в рационе недостаточно цинка, антиоксидантов, витаминов С и А, склонны к более раннему развитию катаракты и заболеваний сетчатки.
Нужны и микроэлементы: калий, кальций, селен, лютеин, зеаксантин, содержащие антиоксиданты, помогающие поддерживать здоровье глаз.
Достаточное количество этих микроэлементов и витаминов сможет замедлить развитие такого опасного для зрения заболевания, как возрастная дегенерация жёлтого пятна, снизить риск развития катаракты, улучшить остроту зрения, тонус, микроциркуляцию в тканях глаза, наладить работу зрительного нерва, замедлить близорукость.
Ещё одно питательное вещество для глаз – Омега-3. Омега задерживает катаракту, уменьшает явления сухости глаза, замедляет развитие близорукости. Так что, употребляя жирную рыбу, вы одновременно защищаете свои глаза от многих проблем.
Где искать заветные витамины и микроэлементы для улучшения зрения?
Витамины и микроэлементы – это хорошо, но нужно понимать, в каких продуктах они содержатся.
Большое количество антиоксидантов, полезных для здоровья глаз, сможете отыскать в зелёных листовых овощах: капусте тёмно-зелёного цвета, шпинате, свежей петрушке. Это именно то, что доступно в тёплое время года, и чем мы можем с удовольствием лакомиться.
Каротиноиды, тоже очень полезные для здоровья глаз, содержатся в кукурузе, брокколи, тыкве, цуккини, красном винограде, зелёном или оранжевом сладком перце, киви. Каротиноиды также есть в яйцах, особенно в желтке.
Морковь и морковный сок в поддержании здоровья глаз – просто незаменимы. Они улучшают остроту зрения, в них очень много каротина и витамина А.
Витамин А также содержится в чернике, абрикосах, авокадо, жёлтом болгарском перце.
Шиповник, свекла и цитрусовые – это витамин С.
Молоко, говядина, сыр и хлеб – это наши минералы, это цинк. Максимально много его в экзотических устрицах. Отметим, что именно нехватка цинка приводит к развитию катаракты, именно он предупреждает старение хрусталика.
В твороге содержится много витамина В2 и В12, стимулирующих обмен веществ в роговице, хрусталике и улучшающих кровоснабжение глаз.
Чёрный шоколад для нашего зрения тоже очень полезен. Он защищает кровеносные сосуды глаз и укрепляет роговую оболочку.
Ну и, самое главное, рыба. В рыбе, а конкретно, в лососе, тунце, скумбрии, содержится большое количество Омега-3.
Известно, что средиземноморская диета (т.е. рыба, овощи и фрукты, а также качественное красное сухое вино) – залог здоровья ваших глаз.
Какие продукты строго запрещены?
Наши глаза не требуют строгих ограничений по питанию, но всё же лучше ограничить соль и вредные пищевые добавки. Вот, пожалуй, и всё, что запрещено.
Что точно приветствуется, так это полноценная и разнообразная диета из перечисленных выше продуктов, четырехразовое питание и умеренность. Потому что переедание – не самый лучший друг здоровья. Ешьте овощные и фруктовые салаты, пейте морковные, свекольные соки, включайте в свой рацион белковые, кисломолочные продукты, злаки. Побеспокойтесь о своём зрении заранее.
МЫ ЗНАЕМ О ЗРЕНИИ ВСЁ!
Задайте вопрос врачу-офтальмологу
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Клиника АЙЛАЗ
04073, Украина, г. Киев, просп. С. Бандеры, 17/1
Тел.: 0(44) 364 10 01