Рецепт овощного бульона и чечевичного супа от Евгения Клопотенко
Победитель кулинарного шоу канала СТБ Мастершеф 5 Евгений Клопотенко раскрывает собственные секреты вкусного супа.
Базовый овощной бульон (самый вкусный!)
Читайте также: Рецепт овощного супа и равиоль от Евгения Клопотенко
Продукты (для 1 л бульона):
1 средняя морковь,
2 маленькие репчатые луковицы,
2 стебля сельдерея с листьями,
стебель лука порея (только зеленая часть),
2-3 веточки петрушки,
2-3 веточки тимьяна,
2--3 лавровых листа,
4-5 горошин черного перца,
1 ст. л. каменной соли.
Способ приготовления:
Помыть и очистить лук и морковь, стебли сельдерея и порея помыть, все протереть насухо полотенцем. Зелень вымыть и обсушить. Луковицы разрезать пополам, морковь - вдоль на 2 части, стебли сельдерея и порея крупно нашинковать.
Поставить сковороду (желательно с антипригарным покрытием) на сильный огонь, обжарить на сухой поверхности без масла половинки луковиц и моркови до темно-коричневого колера. Поместить кастрюлю с водой (1,2 л) на средний огонь и сразу же положить туда обжаренные овощи, стебли сельдерея и порея, петрушку. Довести бульон до кипения, убавить огонь до слабого, варить 30 минут. В конце добавить тимьян, лавровый лист, соль и перец горошком, накрыть крышкой, убрать с плиты и дать настояться несколько часов.
Читайте также: МастерШеф 5: Евгений Клопотенко никогда не завидовал Екатерине Великой
Процедить бульон через мелкое сито. Если необходимо, досолить по вкусу. Хранить в холодильнике (до 2 суток) либо заморозить в пакетиках для льда и использовать по мере необходимости.
Это базовый рецепт, который при желании можно дополнить кореньями петрушки, пастернака, сельдерея, грибами, кольраби.
Чечевичный суп
Продукты (на 4 порции):
200 г зеленой чечевицы,
1200 мл овощного бульона,
1 средняя луковица,
2 зубчика чеснока,
3 ст. л. оливкового масла первого отжима,
3 ст. л. сливочного масла,
1,5 ч. л. каменной соли,
щепотка белого молотого перца,
четвертинка лимона.
Способ приготовления:
Довести до кипения овощной бульон. Чечевицу обжарить без масла в разогретом сотейнике в течение нескольких минут, затем влить туда кипящий бульон (800 мл), добавить 0,5 чайной ложки соли и готовить на медленном огне, пока чечевица не разварится (20-25 минут). Лук очистить и нарезать средними кубиками.
Читайте также: МастерШеф 5: победитель Евгений Клопотенко ответил на 10 вопросов Tv.ua
Чеснок очистить и крупно нарубить. В разогретую сковороду положить оливковое и сливочное масло, обжарить лук до прозрачности. Добавить чеснок, оставшуюся соль и тушить помешивая 5-7 минут до мягкости чеснока. В разваренную чечевицу выложить готовую пассировку, влить оставшийся бульон (горячий!), перемешать и измельчить блендером до однородного состояния. Если необходимо, досолить и поперчить. Подавать горячим, сбрызнув соком лимона.