Романтический ужин: что приготовить на День святого Валентина
Католический праздник всех влюбленных — День святого Валентина — с каждым годом становится все более популярным в нашей стране. Несомненно, вечером 14 февраля множество влюбленных пар проведут романтический ужин. Возможно ли сделать так, чтобы при одном взгляде на накрытый стол ваша половинка поняла, как много она значит для вас и сколь сильно любима?
Легенда о святом Валентине — священнике, который тайно венчал влюбленных и поплатился за это жизнью, — появилась во времена позднего Средневековья. Если быть совсем точными, то подобных преданий существовало несколько, но все они провозглашали одну идею: любовь сильнее смерти. Само собой, этот тезис не мог не найти отклика в сердцах романтиков, а потому святой Валентин со временем получил «статус» покровителя влюбленных. Между прочим, главный символ праздника, который принято дарить друг другу в этот день, — «валентинка» (представляющая собой сердечко) — означает христианскую любовь, то есть идеальное, возвышенное чувство.
Смотрите онлайн: День святого Валентина 2016: Как праздновать любовь не раз в год, а всю жизнь
Это ощущение легкости, воздушности должен передавать и праздничный стол. Отсюда — особенный выбор блюд. Например, в качестве десерта правильнее приготовить не пахлаву или торт со сгущенкой и орехами, а легкое суфле, жирной баранине или сытной свинине лучше предпочесть курицу или кролика, а вместо соленой сельди или копченой скумбрии разумнее остановиться на блюде из морепродуктов. К слову, морепродукты являются афродизиаком, а это как раз то, что нужно для романтической трапезы. Ведь если для обычных людей ужин символизирует конец дня, то для влюбленных это начало сказочной ночи. Именно поэтому праздничный стол не должен быть «тяжелым»: главное правило — не переедать.
Продукты — прекрасный материал для творчества, а влюбленность, как мы знаем, дарит людям вдохновение. Так что творите и экспериментируйте. Постарайтесь уделить особое внимание форме блюда, его подаче. Это может быть торт либо салат в виде сердца или легкая закуска из половинок помидоров, напоминающих сердечко. Дайте свободу своей фантазии, и у вас обязательно получится что-то необыкновенное. Задача одна — сделать так, чтобы тот, кого вы ждете на ужин в этот вечер, сразу понял: он любим!
Закуска из помидоров «Влюбленное сердце»
На 2 персоны: помидоры сорта сливка – 10 шт., сыр твердый – 100 г, шпинат свежий – 5 листков, перец черный молотый, соль
Помидоры вымыть, каждый разрезать по диагонали. Для сердечек понадобятся только те половинки помидоров, у которых нет плодоножки. Место разреза посолить и поперчить. Сложить по две половинки помидоров так, чтобы получились сердечки, закрепить, проткнув зубочисткой. Из сыра ножом вырезать наконечники и хвостики «стрел». Каждое сердечко, «пробитое стрелой», уложить на листик шпината.
Бутерброды с паштетом из авокадо «Любовные записки»
На 2 персоны: яйца перепелиные – 4 шт., авокадо - 2 шт., хлеб серый «Дарницкий» – 4 ломтика, кедровые орехи – 50 г, масло растительное – 30 мл, лимоны – 1 шт., петрушка – 50 г, перец черный молотый, соль.
Авокадо вымыть, разрезать пополам, ложкой выбрать всю мякоть. Из лимона выжать сок, цедру натереть. Орехи очистить от шелухи, немного прокалить на сковороде без масла, измельчить в порошок в блендере. Петрушку разобрать на листья, крупные ветки выбросить. В чаше блендера соединить ореховый порошок, мякоть авокадо, лимонный сок, цедру, листья петрушки, растительное масло.
Добавить по щепотке соли и перца. Взбивать 5-10 минут до образования однородной массы. Из хлеба формочкой для выпечки печенья или ножом вырезать сердечки, намазать каждое паштетом. Перепелиные яйца зажарить на сковороде и аккуратно выложить на бутерброды. При подаче каждый можно украсить листьями базилика.
Легкая закуска из тыквы с креветками «Яркое сердечко»
На 2 персоны: тыква свежая – 300 г, креветки королевские – 8 шт., сыр творожный – 140 г, огурцы – 1 шт., лимонный сок – 1 ч. л., масло растительное – 3 ст. л.
Тыкву очистить, нарезать ломтиками толщиной 1 см, из них с помощью формы или кулинарных ножниц вырезать сердечки. Запечь их на смазанном маслом противне в духовке при 200 ºС в течение 7-8 минут. Креветки обдать кипятком, остудить, очистить от панциря, обжарить на раскаленной, смазанной маслом сковороде в течение 2-3 минут, остудить, масло не выливать. Огурец вымыть, нарезать тонкой соломкой.
В отдельной миске смешать творожный сыр, лимонный сок, щепотку перца и масло, в котором жарились креветки. Хорошо перемешать. Получившуюся смесь (по 1 ч. л.) выложить на каждое сердечко, сверху посыпать огуречной соломкой и украсить креветкой.
Слоеный салат «Шелковое сердце»
На 2 персоны: филе куриное – 200 г, гранат – 1 шт., яйца куриные – 1 шт., картофель – 1 шт., морковь – 1 шт., майонез – 100 г
Курицу, яйца, картофель и морковь отварить, остудить, мелко нарезать. Гранат очистить. На широкое блюдо выложить продукты слоями в следующей последовательности: картофель, курица, морковь, яйцо. Каждый слой, перед тем как на него выкладывать другой, смазать майонезом. После этого с помощью специальной формы или просто ножом придать салату форму сердца. Сверху выложить зерна граната. При желании можно сформировать не одно большое сердце, а два маленьких - в порционных тарелках.
Кордон-блю «Я тебя люблю»
На 2 персоны: куриные грудки (филе-половинки) – 2 шт., ветчина – 2 тонких ломтика, сыр тертый – 1 стакан, сухари панировочные – 1 стакан, яйца – 2 шт., горчица – 1,5 ст. л., мука – 0,5 стакана, перец черный молотый, соль
На ломтики ветчины выложить тертый сыр, каждый ломтик свернуть в трубочку. В обеих половинках куриной грудки острым ножом прорезать «кармашек». Грудку посолить, поперчить, в «кармашки» вставить рулетики из ветчины, соединить края «кармашков» зубочистками и отправить в морозилку на 10-15 минут. В одну широкую тарелку высыпать муку, в другую – панировочные сухари, в глубокой тарелке смешать яйца и горчицу.
Читайте также: День святого Валентина 2016: куда пойти в Киеве 13-14 февраля
Грудки достать из морозилки, вынуть зубочистки, каждую грудку обвалять в муке, «искупать» в яично-горчиной смеси и хорошенько со всех сторон обвалять в панировочных сухарях. Противень застелить пергаментной бумагой, выложить на нее грудки. Поставить в духовку, разогретую до 230 ºС, на нижнюю полку и запекать в течение 10-15 минут. Переставить противень в центр духовки, снизить температуру до 200 ºС и выпекать 15-20 минут. Готовое блюдо можно полить соевым соусом и подать с салатом.
Морепродукты «Все для тебя»
На 2 персоны: мидии в раковине – 8 шт., креветки королевские – 8 шт., лук репчатый – 1 шт., лук-шалот (луковицы) – 3 шт., масло сливочное – 50 г, вино белое сухое – 50 мл, петрушка – 30 г, лимоны – 1 шт., зеленый горошек – 50 г, кукуруза консервированная – 50 г, перец черный молотый, соль
Креветки отварить до готовности, остудить. Не чистить. Мидии тщательно промыть. В сковороде растопить половину сливочного масла, добавить в него мелко нарезанные репчатый лук и петрушку. Недолго пассеровать, положить в сковороду мидии, полить их белым вином, поперчить и посолить. Накрыть сковороду крышкой, тушить мидии на среднем огне, пока створки не раскроются.
Вынуть их из бульона (те, створки которых не раскрылись, выбросить) и выложить на блюдо. Бульон процедить через сито, вернуть в сковороду, подогреть с оставшимся сливочным маслом, добавить в него горошек, кукурузу, разрезанные пополам луковицы шалота и потушить 2-3 минуты. После этого сковороду снять с огня, сверху на овощи красиво выложить креветки и мидии. Блюдо подавать в сковороде, украсив крупно нарезанным лимоном.
Пирожное «Послание святого Валентина»
На 2 персоны: варенье малиновое – 100 г, яйца – 2 шт., сахарный песок – 100 г, миндаль – 30 г, кокосовая стружка – 30 г
Миндаль положить в блендер и измельчить в муку. В кастрюле вскипятить воду, снять ее с огня и поставить на кастрюлю миску. В миску выложить яичные белки (в нагретой посуде безе получается более крепким) и, постепенно добавляя сахар, взбить их в крутую пену. добавить ореховую муку и снова взбить. Готовую белково-ореховую массу переложить в кондитерский шприц. Противень застелить бумагой для выпекания. Взять металлическую формочку-сердце и, используя ее как трафарет, нарисовать на бумаге сердечки.
Читайте также: День святого Валентина 2016: ТОП-10 идей предложения руки и сердца
Кондитерским шприцем по контуру нарисовать сердца белково-ореховой массой: половину – цельные, другую половину – только контур, с пустой серединкой. Противень поставить в разогретую до 100 ºС духовку и выпекать в течение часа. Остудить безе. Цельные сердечки с одной стороны смазать малиновым джемом, а сверху на джем «наклеить» сердечки без серединки, чтобы в центре образовалось красное сердце. Готовое пирожное посыпать кокосовой стружкой.
Классическое бланманже «Розовое облако»
На 2 персоны: миндаль – 150 г, сливки 30%-ные - 200 мл, желатин – 12 г, сахарная пудра – 80 г
Миндаль залить кипятком на несколько минут, после чего очистить. Очищенный миндаль положить в блендер и залить кипяченой водой – так, чтобы она покрыла орехи. Размолоть орехи в воде до консистенции молока, (если понадобится, добавить еще воды). Миндальное молоко перелить в кастрюлю и довести до кипения, снять с огня, остудить до комнатной температуры, процедить через ткань и как следует отжать, чтобы остался почти сухой жмых.
Желатин залить небольшим количеством холодной воды и дать набухнуть, после чего растворить его в миндальном молоке на маленьком огне. Всыпать сахарную пудру и тщательно перемешать. Смесь остудить. Сливки взбить в крутую пену, влить остывшее молоко, аккуратно перемешать. Бланманже разлить в формочки-сердечки и поставить в холодильник на 5 часов. При подаче десерт посыпать сахарной пудрой, можно украсить живыми цветами.