Пасха 2016: Вино по всем правилам
По православной традиции, Кагор является неотъемлемым атрибутом праздничного Пасхального стола. Что надо знать, изучая в магазине ассортимент вин от разных производителей?
Кагор - десертное вино, поэтому в соответствии с международными требованиями его крепость не должна быть ниже 16%. Обратите внимание и на количество сахара: не менее 80 мг на один кубический дециметр. Ну и, само собой, в составе вина не должны значиться ароматизаторы и искусственные красители.
На этикетке должно быть написано «вино специального типа» - это своего рода пароль кагора. Все остальные виды - обычное красное вино, не имеющее с ним ничего общего.
Чтобы праздник удался
Застолье без вина - не застолье. А на Пасху должны пригубить даже те, кто не пьет вообще. Поэтому важно не испортить ощущение праздника некачественным вином.
На что обращать внимание, чтобы не ошибиться с выбором?
Сорт винограда
Вам не обязательно разбираться в сортах винограда, но они должны быть указаны на этикетке – это хороший знак. Надпись «вино из отборных сортов винограда» означает, что его приготовили из сырья, оставшегося, когда из него отобрали все самое качественное. Такие вина лучше не брать. Исключение – французские. Законодательство этой станы позволяет производителям не указывать сорта используемого винограда.
Упавковка
Бутылочное или в картонных пакетах? У каждого вида тары есть свои преимущества. Но исследования канадских ученых показали, что в картонной упаковке вино быстрее теряет консервант и окисляется. А значит, ухудшаются вкусовые качества. Кстати, на них может повлиять и пробка, которой закупорена бутылка. Корковая дает фору пластиковой, поскольку не влияет на вкус и запах содержимого бутылки.
Производитель
На лицевой стороне этикетки обязательно должна указываться торговая марка. Честные производители пишут ее крупными буквами, чтобы сразу бросалась в глаза, – им не стыдно за свою продукцию. А те, кто на своей винокурне делают некачественный продукт, указывают авторство мелким шрифтом.
Лучший выбор - «KOBLEVO Select Кагор Український»
Изготовленное по авторской рецептуре вино выразительного рубинового цвета радует ярким ароматом и неповторимыми оттенками вкуса черной смородины, сливок и шоколада. Оно производится из благородных сортов винограда Каберне Совиньон, Одесский черный, Саперави и Бастардо магарачский. Это идеально сбалансированное вино.Важно, что десертное вино «KOBLEVO Select Кагор Український» рекомендуется употреблять не только со сладкими блюдами, но и в течение всего обеда или ужина.
Праздничный стол на Пасху. Буженина с квасом
На 6 персон: 0,5 л хлебного кваса, 1 кг свинины, 1 луковица, 15 небольших картофелин, 3 зубчика чеснока, 1 стручок острого перца, 7 ст. л. растопленного свиного сала, пучок петрушки, 5 штук гвоздики, лавровый лист, соль
Свинину натереть солью и положить в посуду с лавровым листом, гвоздикой, мелко нарезанным стручковым перцем и луком. Залить квасом и оставить мариноваться на 5–6 часов. Затем обсушить мясо салфеткой, натереть чесноком, полить растопленным свиным салом и поместить на противень. Вокруг расположить очищенный картофель и запекать 50 минут при 200 °С, поливая свинину образовавшимся соком. При подаче нарезать мясо давать с картофелем и петрушкой.