Сладкая жизнь с Катей Великой. Шоколадная симфония

Сладкая жизнь с Катей Великой. Шоколадная симфония

Финалистка 5-го сезона шоу «МастерШеф» Екатерина Великая очень любит готовить десерты. Сегодня Катя поделится своими фирменными шоколадными рецептами.

Еще индейцы майя в Южной Америке готовили напитки из семян дерева какао, - рассказывает Катя. - В Европу они попали лишь в 1530 году, а первая плитка черного шоколада впервые была произведена в Лондоне в середине XIX века. С тех пор шоколад неизменно остается любимой сладостью детей и взрослых. А также - неотъемлемым компонентом многих десертов.

- Для шоколадных десертов лучше всего брать 70%-ный шоколад.

- Шоколад на паровой бане обязательно нужно помешивать, чтобы он не пригорел.

Идеи декора

Нанесите тонким слоем шоколад на пищевую пленку и поставьте в холодильник - через 20 минут у вас будут авторские украшения для презентации своего кулинарного шедевра. Или плотно прижмите нож и проведите им по предварительно охлажденной плитке шоколада - получится стружка для декорирования десерта.

Шоколадный мусс с ореховым крамблом

Продукты. Для мусса: 100 мл 33%-ных сливок, 50 г сахара, 100 г 70%-ного шоколада, 1 яйцо

Для крамбла:50 г муки, 50 г сахара, 50 г сливочного масла, 50 г фундука

Шоколад растапливаем на водяной бане. Снимаем с огня и даем слегка остыть. Взбиваем яйцо с сахаром добела.

Отдельно взбиваем сливки до мягких пиков. Не забываем оставить чуть-чуть для украшения.

Очень аккуратно соединяем все ингредиенты и отправляем мусс в холодильник на 3 часа.

Фундук перемалываем в блендере с сахаром и смешиваем с мукой. Перетираем эту смесь руками с холодным сливочным маслом до образования мелкой крошки. Ставим в духовку (температура 150 °С) на 20 минут.

Шоколадный мусс с ореховым крамблом


На заметку:

- Яйца комнатной температуры лучше взобьются.

- Такой мусс можно использовать как крем для торта.

- Если хотите приготовить десерт с более насыщенным шоколадным вкусом, добавьте в мусс ложку какао-порошка.

Фондан с секретом

Продукты: 100 г черного шоколада, 20 г белого шоколада, 2 яйца, 70 г сливочного масла, 30 г муки, 40 г сахара, 2 ст. л. какао-порошка

Шоколадный фондан (Fondantau chocolat–«тающий шоколад») - этот десерт родом из Франции. Он не только безумно вкусный, но и очень эффектно смотрится на тарелке.

Сначала на водяной бане растапливаем шоколад и сливочное масло. Отдельно взбиваем яйца с сахаром. Постепенно соединяем две смеси, постоянно перемешивая венчиком. Затем понемногу добавляем просеянную муку.

Формочки смазываем маслом, посыпаем какао-порошком и заливаем тесто. В середину каждой кладем «секрет» - предварительно охлажденный кусочек белого шоколада. Ставим запекаться в предварительно разогретую до 200 °С духовку на 7 минут.

шоколадный мусс


На заметку:

- Вынув из духовки, фондан нужно перевернуть на тарелку и тут же подавать - пока не остыл. Серединка должна оставаться жидкой.

- «Секрет» в фондане может быть любым - это и орешки, и ваши любимые фрукты или ягоды. Особенно хорошо с черным шоколадом сочетается вишня.

- Смесь шоколада со сливочным маслом не должна быть слишком горячей - из-за высокой температуры яйца могут свернуться.

Шоколадные трюфели

Самый модный десерт в этом году

Продукты: 450 гчерного шоколада, 280 г сливок, 400 г сахарной пудры, 200 г фундука, 2 ст. л какао-порошка, оливковое масло

Разламываем плитку шоколада и ставим на водяную баню. В растопленный шоколад добавляем сливки.

Сахарную пудру смешиваем с водой (40 мл), ставим на средний огонь, и, постоянно помешивая, готовим, пока смесь не станет золотистой. Выливаем ее на поднос, предварительно смазанный оливковый маслом.

Даем остыть и перемалываем застывшую карамель и орехи в блендере до крошки.

Смешиваем с шоколадно-сливочной смесью и ставим в холодильник на 1 час. Формируем трюфели и обваливаем в какао-порошке.

шоколадные трюфели


На заметку:

- Посыпать трюфели можно также колотыми орехами, сухарной пудрой или кокосовой стружкой.

- Если вы не любите орехи, просто не добавляйте их в трюфели.

- Хранить домашние трюфели нужно в холодильнике.

Шоколадный смузи

Продукты: 200 мл молока, 1 банан, 50 г белого шоколада, 1 ст. л. сахара

Растопите белый шоколад на водяной бане и взбейте все ингредиенты в блендере. Подавайте охлажденным.

шоколадный смузи


На заметку:

- Смузи можно смешать с ореховым крамблом - это будет великолепно!

- Можно добавить ягоды – они придадут коктейлю изысканный вкус.

- Если не любите белый шоколад, возьмите свой любимый.


Хмара тегів


Матеріали на тему

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK