Великий пост 2016: 5 главных ошибок питания
Великий пост 2016 начался 14 марта и продолжается целых 7 недель, в течение которых следует воздерживаться от животной пищи. При этом для нормального функционирования организма важно соблюдать принципы сбалансированного питания и следовать правилам и рекомендациям.
Диетологи назвали 5 ошибок, которые не стоит допускать во время питания в пост.
Ошибка № 1. Дисбаланс в рационе
Сбалансированное питание позволяет нам получать все необходимые питательные вещества – белки и углеводы, полезные жиры и клетчатку, витамины и минералы.
Но во время поста отказ от одних продуктов и увеличение употребления других может привести к нарушению рациона, и скажется на здоровье.
Поэтому очень важно обеспечить сбалансированное питание – суточная норма калорийности: 30% белки, 30% жиры и 40% углеводы.
Ошибка № 2. Недостаток белка
Сложнее всего в период поста обеспечить организм белком, который должен составлять 30% от дневного рациона.
Дефицит белка серьезно сказывается на состоянии организма, ослабляет мышечные и костные ткани и снижает иммунитет. Важно во время поста, при исключении мяса из меню, увеличить потребление растительных продуктов с высоким содержанием белка.
Вам в помощь бобовые культуры. Например, соя – способна заменить мясо и рыбу, так как содержит полный набор необходимых аминокислот.
Но употреблять только соевые продукты вы не сможете, поэтому рацион следует разнообразить арахисом, горохом, чечевицей, фасолью, а также различными крупами.
Ошибка №3. Исключение жиров
На время поста запрещено употреблять животные жиры. Но не думайте, что полное отсутствие жиров в рационе поспособствует быстрому и легкому похудению! Жиры являются необходимым источником энергии, а их недостаток может серьезно повлиять на обмен веществ.
Меню во время поста должно включать в себя определенное количество продуктов, богатых жирными кислотами омега-3 и омега-6.
Их достаточно в растительном масле: кедровом и льняном, а также в орехах, семенах и авокадо.
Ошибка №4. Увеличенное потребление простых углеводов
Во время поста, отказываясь от белков и жиров, мы увеличиваем потребление углеводов. А избыток углеводов может повлиять на метаболизм и прибавить парочку килограммов.
Чтобы обеспечить сбалансированное питание, простые углеводы замените на сложные, содержащие клетчатку.
Клетчатка содержится в овощах, сухофруктах, цельнозерновом хлебе и отрубях, она способствует улучшению обмена веществ и правильной работе желудочно-кишечного тракта.
Ошибка № 5. Отсутствие витаминов
Даже при идеально сбалансированном питании во время поста нужно употреблять достаточное количество витаминов и минералов, которые просто необходимы в весенний период вашему организму.
Чтобы не навредить здоровью, каждый прием пищи, в идеале 5 раз в день, должен содержать овощи и фрукты.
В день следует съедать не менее 500 граммов ягод и фруктов: свежие, замороженные, варенье или джем, не имеет значения.