Пасха 2016: 4 лучших рецепта десертов
Уже скоро почти в каждом доме запахнет ароматной сдобой –хозяйки будут печь куличи и делать творожную пасху. Эти кулинарные шедевры готовят и украшают с особенным старанием и любовью, ведь отведать их можно только раз в году - на Пасху 2016.
Праздничный стол можно разнообразить с помощью традиционной выпечки, позаимствованной у других народов. Как и наша, она имеет многовековые традиции. В Германии роль пасхального кулича исполняет гугельхупф (ромовая баба), во Франции принято готовить плетеные корзиночки с красным яичком, а итальянские хозяйки пекут кексы традиционной формы с сухофруктами и цукатами (панеттоне) или в виде голубок (коломбо). Традиционная пасхальная выпечка в Польше и в западных областях Украины – мазурек: песочный пирог с ореховой или фруктовой начинкой.
Во многих странах на Пасху готовят особое фигурное печенье. Яркое, покрытое разноцветной глазурью, оно делает пасхальный стол особенно нарядным. И очень нравится деткам, которые с удовольствием поучаствуют в процессе украшения. А еще печеньки в виде птичек, звездочек, кроликов и пасхальных яиц можно дарить друзьям и родственникам вместе с крашенками и куличиками.
Не забудьте, что рецепты нужно выбрать заранее. Купить все необходимые продукты, достать формы для выпечки. И обязательно быть в хорошем настроении! Тогда приготовление пасхальных сладостей само по себе станет преддверием праздника.
Кулич с апельсиновой цедрой
На 6 персон: 750 г муки, 1 ст. молока, 15 г сухих дрожжей, 180 г сахара, 180 г сливочного масла, 5 желтков, 2 яйца, 1 ст. л. изюма, 1 ст. л. апельсиновой цедры.
В муку высыпать сухие дрожжи, хорошо перемешать. Добавить небольшое количество молока и чайную ложку сахара, еще раз все перемешать. Накрыть полотенцем и оставить для брожения. Яйца, желтки и сахар взбивать на водяной бане, пока смесь не загустеет. Немного остудить и влить в просеянную муку. Положить опару, влить теплое молоко. Вымешивать, постепенно добавляя растопленное сливочное масло, изюм и апельсиновую цедру. Поместить в миску, накрыть полотенцем и опять оставить для брожения – до тех пор пока тесто не увеличится в объеме в два раза. Переложить в смазанные маслом и посыпанные мукой формы (тесто должно занимать 1/3 их объема). Когда тесто подойдет еще раз, поставить в разогретую до 180 °С духовку, выпекать 40 минут.
Калорийность порции – 340 ккал
Время приготовления – от 3 часов
Сложность ****
Панеттоне
На 6 персон. Для опары: 150 г муки, 250 мл молока, 1 ч. л. сахара, 1 пакетик сухих дрожжей.
Для теста: 400 г муки, 150 г сахара, 3 яйца, 100 г сливочного масла, цедра 1 лимона, 1 ст. смеси сухофруктов (изюм, курага, вяленый персик, цукаты и т. д.), щепотка ванильного сахара.
Для опары просеять муку и высыпать в нее дрожжи, хорошо перемешать. Добавить теплое молоко, сахар. Все хорошо перемешать еще раз. Накрыть салфеткой и оставить на час. Лимонную цедру растереть с сахаром, добавить 2 яйца, 1 желток, размягченное сливочное масло. Муку смешать с солью и выложить горкой на стол. Сделать углубление, влить опару и вымесить тесто. Добавить не слишком мелко нарезанные сухофрукты, еще раз вымесить, сформировать шар. Накрыть салфеткой и дать «отдохнуть» полтора часа. Затем выложить на присыпанный мукой стол и немного обмять. Смазать сливочным маслом форму, поместить туда тесто (оно должно занимать 1/3 ее), накрыть салфеткой и оставить на полчаса. Оставшийся белок взбить со столовой ложкой воды и смазать верх паннетоне. Выпекать в разогретой до 180 °С духовке примерно час.
Калорийность порции – 390 ккал
Время приготовления – от 3 часов
Сложность ****
Мазурек фруктовый
Для теста: 3 сваренных вкрутую желтка, 300 г муки, 200 г сливочного масла, 1 ч. л. ванильного сахара, 140 г сахарной пудры.
Для начинки: 6 яиц, 450 г сахарной пудры, 2 ст. л. кукурузного крахмала, цедра половины лимона, 150 мл апельсинового сока.
Вареные желтки растереть с сахарной пудрой в однородную массу. Муку высыпать на стол, натереть на нее замороженное сливочное масло, быстро сделать крошку. Соединить ее с желтковой смесью, добавить ванильный сахар, замесить тесто и положить на полчаса в холодильник. Затем раскатать в пласт толщиной 1 см. Выложить в форму, формируя невысокие бортики. Наколоть вилкой в нескольких местах и выпекать примерно 15 минут при 180 °С.
Для начинки сахарную пудру смешать с отделенными от белков желтками и апельсиновым соком. Белки взбить в густую пену, вылить в желтковую массу, перемешать. Всыпать крахмал, лимонную цедру и снова перемешать. Выложить начинку на корж и выпекать мазурек еще 20 минут.
Калорийность порции – 410 ккал
Время приготовления – 1 час 50 мин.
Сложность ****
Пасхальное печенье
Понадобится: 450 г муки, 200 г масла, 200 г сахара, 1 яйцо, ванильный или ромовый экстракт (для аромата).
Для глазури: 4 белка, 900 г сахарной пудры, 1 ст. л. лимонного сока, пищевой краситель (при желании).
Размягченное масло взбить с сахаром до консистенции крема. Добавить яйцо, экстракт и постепенно вмешать муку. Скатать тесто в шар, завернуть в целлофан и отправить в холодильник на полтора часа. Раскатать на посыпанной мукой доске, вырезать выемками фигурки. Выпекать 10 минут в нагретой до 180 °C духовке. Остудить на решетке.
Для глазури просеянную сахарную пудру тщательно размешать с белками и лимонным соком. Масса должна быть не слишком жидкой и не слишком густой. Затем миксером на высоких оборотах хорошо взбить. Украшая печенье, нужно накрывать емкость с глазурью пленкой, так как она очень быстро сохнет и затвердевает.
Калорийность порции – 280 ккал
Время приготовления – 2 часа
Сложность ***