Пасха 2016: рецепты на праздничный стол
Пышные куличи, яркие крашенки и нежные творожные пасхи обязательно будут на праздничном столе. А что еще можно приготовить на Пасху?
Составляя меню на Пасху, помните: считается, что в этот праздник хозяйка должна отдыхать и веселиться, а не обслуживать гостей. Поэтому уделите внимание закускам, которые можно приготовить заранее. На пасхальный стол ставят весенние салаты с зеленью, разнообразные блюда из овощей и грибов, рыбу, холодец, домашние колбасы, пироги.
Кулич с изюмом и лимонной цедрой
На 9 персон: 500 г пшеничной муки, 4 яйца, 250 г сахара, 250 г сливочного масла, 125 мл молока, 250 г изюма, 1 лимон, 4 ст. л. молотого миндаля, 75 мл коньяка, 1 ч. л. разрыхлителя.
Три формы для запекания обмазать маслом и обсыпать миндалем. Изюм замочить в коньяке. Из лимона выжать сок, цедру натереть. Сливочное масло взбить с сахаром. По одному ввести яйца и перемешать. Положить цедру, влить лимонный сок, снова перемешать. Муку смешать с разрыхлителем. Добавлять в тесто по очереди немного молока и немного муки, помешивая. Вмешать в тесто изюм. Выпекать кулич примерно час при 180
Калорийность порции: 540 ккал
Время приготовления – 1 час 30 мин.
Сложность ***
Буженина с квасом
На 6 персон: 0,5 л хлебного кваса, 1 кг свинины, 1 луковица, 15 небольших картофелин, 3 зубчика чеснока, 1 стручок острого перца, 7 ст. л. растопленного свиного сала, пучок петрушки, 5 штук гвоздики, лавровый лист, соль.
Свинину натереть солью и положить в посуду с лавровым листом, гвоздикой, мелко нарезанным стручковым перцем и луком. Залить квасом и оставить мариноваться на 56 часов. Затем обсушить мясо салфеткой, натереть чесноком, полить растопленным свиным салом и положить на противень. Вокруг расположить очищенный картофель и запекать 50 минут при 200 °С, поливая свинину образовавшимся соком. При подаче нарезать мясо ломтиками. Подавать с картофелем и петрушкой.
Калорийность порции: 630 ккал
Время приготовления – от 1,5 часов
Сложность ***
Фаршированные шампиньоны
На 4 персоны: 300 г шампиньонов, 150 г куриного филе, 1 болгарский перец, 30 г сыра, 1 ст. л. сметаны, 1 ч. л. муки, 1 луковица, 2 ст. л. растительного масла, черный молотый перец, соль.
У грибов отделить шляпки. Грибные ножки, лук и курицу мелко нарезать и жарить 5 минут на растительном масле в следующей последовательности: лук, мясо, грибы. Посолить, поперчить, добавить сметану и муку. Готовить, помешивая, пока не загустеет. Перемешать. Всыпать мелко нарезанный болгарский перец. Полученной смесью заполнить подготовленные грибные шляпки. Посыпать натертым сыром. Запекать в разогретой до 180 °С духовке 30 минут. Подавать горячими.
Калорийность порции: 140 ккал
Время приготовления – 1 час
Сложность ***
Салат со свеклой и кедровыми орехами
На 4 персоны: 100 г кедровых орехов, 1 свекла, по 100 г кресссалата и рукколы, 1 апельсин, 100 г сыра фета, 2 ст. л.оливкового масла.
Свеклу отварить, остудить, очистить, нарезать тонкими ломтиками. Салатные листья аккуратно порвать. Апельсин очистить, нарезать кружочками. Фету нарезать небольшими кубиками. Кедровые орешки слегка подсушить в духовке. Смешать все ингредиенты, заправить салат оливковым маслом.
Калорийность порции: 210 ккал
Время приготовления – 1 час 20 мин.
Сложность ***
Карп в сливочнолуковом соусе
На 4 персоны: 1 кг карпа, 2 луковицы, 500 мл 25%-ных сливок, растительное масло, соль, черный молотыйперец.
Карпа вымыть, выпотрошить, удалить кости, разрезать на порционные куски. Подрумянить рыбу на сковороде с двух сторон. Лук измельчить и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить кусочки рыбы. Влить сливки. Посолить и поперчить. Накрыть крышкой и тушить 1525 минут до готовности. Подавать со свежей зеленью.
Калорийность порции: 250 ккал
Время приготовления – 1 час
Сложность ***