Летнее ассорти: ТОП-5 оригинальных блюд из кабачков (фото)
Лето – сезон, когда нам просто необходимо переходить на правильное питание. К сожалению, большинство все еще придерживается стереотипа «что полезно – не вкусно», предпочитая нормальному. сбалансированному рациону бутербродно-пельменные «фантазии».
Тем не менее, мы надеемся, что наши читатели – люди разумные, и предлагаем подборку оригинальных (и совершенно простых в исполнении) рецептов из чемпиона летнего списка – кабачка.
Рагу «Времена года»
Ингредиенты: 5 средних картофелин, 2 морковки, 2 средних кабачка, 2 небольшие репчатые луковицы, 1 банка консервированной фасоли в томатном соусе, 2 зубчика молодого чеснока, по горсти зелени - петрушки/укропа, соль/перец по вкусу, 5 ст ложек растительного масла.
Приготовление: картофель, морковь и лук очищаем, моем, режем на одинаковые по размеру кубики. Обжариваем овощи в глубокой сковороде на растительном масле.
Отдельно нарезаем молодые кабачки такими же кубиками и отправляем к остальным овощам в сковороду приблизительно через 15 минут обжаривания. Еще через 10 минут добавляем фасоль вместе с томатом.
Все перемешиваем, солим-перчим, уменьшаем огонь до минимума и тушим под закрытой крышкой 30 минут. За пять минут до выключения добавляем порезанный кусочками молодой чеснок и зелень, а после выключения оставляем рагу на плите, но уже без огня на 20 минут - чтобы настоялось.
Нежный суп-крем «Фантазия»
Ингредиенты: 2 средних кабачка, 1 стебель лука-шалот, 100 г сливочного сыра, 1 ст ложка сливочного масла, 1 стакан молока, соль/перец по вкусу.
Приготовление: мелко режем шалот и кабачки, и обжариваем по отдельности в сковороде на растопленном сливочном масле - сначала лук, потом кабачок 5-7 минут.
Затем добавляем в овощи теплое молоко, доводим до кипения и, уменьшив огонь, выкладываем сверху кусочки сливочного сыра. Когда сыр чуть растопится, тщательно перемешиваем.
Снимаем с огня и пюрируем суп в блендере, солим и перчим по вкусу. Перед подачей рекомендуем подавать в нагретых тарелках.
Запеканка «Лето в разгаре»
Ингредиенты: 1 средний кабачок, 5-6 картофелин, 2 яйца, 3/4 ст молока, горсть муки, соль/перец по вкусу, панировочные сухари, растительное масло для жарки.
Приготовление: кабачок очищаем от кожицы, удаляем семена и режем на небольшие кубики, которые затем обваливаем в муке и обжариваем в разогретом масле до золотистого цвета.
Выкладываем обжаренные кусочки кабачка в глубокую форму для запекания, предварительно смазанную растительным маслом, посыпаем сверху солью и перцем. Сверху выкладываем порезанный на кусочки заранее отваренный в мундире и очищенный молодой картофель.
Отдельно взбиваем яйца с молоком, немного солим эту смесь и выливаем ее на кабачки с картофелем, сверху посыпаем панировочными сухарями и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Готовность запеканки можно определить по тому, как верх (яично-молочная смесь) схватится и превратится в румяную корочку.
Острая закуска из кабачков
Ингредиенты: несколько небольших молодых кабачка с мелкими семечками, 150 г майонеза, 2 зубчика чеснока, соль по вкусу, растительное масло для жарки.
Приготовление: кабачки очищаем и режем на кружочки толщиной 1 см. Солим с обеих сторон и оставляем минут на 30-40, чтобы вышла лишняя вода (таким образом, в процессе приготовление и в результате они не будут ни водянистыми, ни жирными). Чеснок пропускаем через пресс и смешиваем с майонезом. Кружочки кабачков обваливаем в муке и обжариваем на сковороде с двух сторон, выкладываем на блюдо и поливаем еще теплые майонезом с чесноком. На майонез выкладываем следующие обжаренные кусочки и украшаем верх оставшимся майонезом с зеленью, кружочком помидора и тонкой полоской плавленого сыра.
Остывшую закуску рекомендуется отправить в холодильник буквально на полчасика и - готово!
Салат «Вернисаж»
Ингредиенты: 3 средних молодых кабачка, 300 г молодой белокочанной капусты, 2 молодые морковки, 1 репчатая луковица, 1 сладкий перец, 1 ст ложка 6% яблочного уксуса, 5 ст ложек растительного масла, 1 ст ложка соевого соуса, соль/черный молотый перец по вкусу.
Приготовление: шинкуем тонко капусту, солим и легонько мнем руками. Кабачки очищаем, удаляем семена и режем тонкой соломкой, добавляем к капусте. Также отправляем туда нарезанные тонкой соломкой морковку, тонкими полукольцами репчатый лук и тонкие полоски сладкого перца.
Отдельно смешиваем яблочный уксус, растительное масло и соевый соус, взбиваем смесь до однородного состояния и заправляем ею салат.
Хорошо перемешанный салат убираем в холодильник на ночь и на следующий день угощаем родных и друзей.
Приятного аппетита!