Азербайджанская довга (рецепт)
Представляем вашему вниманию рецепт легкого супа, который вы по достоинству сможете оценить в летнюю жару.
Ингридиенты: простокваша - 2 л, сметана -1 стакан, яйцо -1 шт, рис - 3 ст. л., нут - 2 ст. л., зеленый лук по вкусу, укроп по вкусу, щавель по вкусу, кинза по вкусу, петрушка по вкусу, шпинат по вкусу, мята по вкусу, соль по вкусу
Способ приготовления: В простоквашу добавьте сметану и взбейте венчиком. Добавьте яйцо, муку и отваренный до полуготовности рис. Перелейте в кастрюлю и, тщательно помешивая деревянной лопаткой, доведите до кипения. Продолжайте беспрерывное помешивание в течение 10 минут, проваривая на очень медленном огне. Затем всю мелко нарезанную зелень засыпьте в суп и варите еще 5 минут.
Отдельно доведите до полной готовности промытый горох нут, остудите. В самом конце добавьте его в довга. Снимите суп с огня и поставьте охлаждаться. При подаче украсьте ломтиками огурца и веточками мяты.
Как и с чем подавать: Нередко довга подается с пряными мясными фрикадельками и всегда – очень холодной. Наливать можно как в чашку, так и в тарелку.