Салат «Суши на любителя» (рецепт)
Вы не любите классические суши, но все же иногда хочется понять вкус этого блюда? Попробуйте приготовить из тех же ингредиентов, что и суши, салат. Возможно, именно так японская кухня станет вам ближе.
Ингредиенты: рыба красная слабосоленая – 300 гр, рис – 300 гр, огурец свежий – 2 шт, морковь – 1 шт, яйцо – 4 шт, лук фиолетовый – 1 шт, лук зеленый – 1 пучок, укроп – 1 пучок, май1онез – 50 мл, васаби – 50 г.
Способ приготовления: смешиваем майонез с васаби. Это будет заправка нашего салата, именно ею мы будем промазывать слои. Промываем рис, заливаем водой (на 1 часть риса полторы части воды), ставим на огонь, чтобы выкипела вода (это займет около 7 минут).
Убавляем огонь до минимума и варим еще 15 минут. Затем снимаем с плиты и даем настояться около получаса. Морковь и яйца тоже отвариваем. Пока часть продуктов готовится, нарезаем небольшими кусочками рыбу, огурцы кубиками, мелко шинкуем лук. Морковь трем на терке, яйца тоже и смешиваем их с мелко нарезанным зеленым луком и укропом.
Теперь укладываем салат слоями, смазывая каждый смесью майонеза и васаби. 1-й слой – рис,
2-й – огурец, 3-й – рыба, 4-й – фиолетовый лук, 5-й –, 6-й – яйца с луком и укропом, 7-й – морковь, затем опять рис и сверху рыба. Впрочем, расположение слове можно менять по своему усмотрению.
Даем салату постоять в холодильнике около двух часов и подаем на стол.
Совет: васаби, который также известен, как «японский хрен» или «зеленая горчица», к столу продается в виде порошка или готовой пасты, которая имеет острый обжигающий вкус. Если вы купили порошок, заранее смешайте его с горячей водой до состояния кашицы.