История и традиции Рождественского пирога (рецепт)

История и традиции Рождественского пирога (рецепт)

Праздник Рождества – один из самых больших христианских праздников. В этот день все верующие люди почитают Сына Божьего, пришедшего на землю, чтобы показать свое милосердие, направить на путь истинный и научить прощать.

Читайте такожИталия на украинской кухне: сырные равиоли с тыквенным муссом

Отмечают его христиане в разные дни: католики 25 декабря, православные – 7 января.  Но когда бы ни отмечали люди этот праздник, он не обходится без традиционного приготовления праздничной выпечки. Зародилась эта традиция еще несколько веков назад в Европе, но сохранилась и по сей день. Хозяйки каждой страны обязательно пекли пирог, символизирующий определенный предмет.

К примеру, во Франции пекут пирог в виде полена (символ победы света над тьмой), а в Германии по-особому заворачивают пласты теста (символ младенца в пеленках). Почти все рецепты праздничного пирога похожи (в их состав обязательно входит большое количество сухофруктов, орехов, цукатов и специй). Все ингредиенты должны быть свежими и высшего качества. Нередко в рецепте присутствует алкоголь.

Читайте такожНовогодний стол: облепиховый торт на скорую руку

В Украине на рождественский стол ставят совершенно иные блюда, но согласитесь, ничто не мешает нам побаловать свою семью вкуснейшим пирогом по старинному немецкому или английскому рецепту!

Английский рождественский фруктовый кекс

Ингредиенты: чернослив копченый - 350 г; изюм светлый - 200 г; изюм темный - 200 г; растительно-сливочная смесь «Тульчинка» - 200 г; ром - 100 мл; сахар - 200 г; апельсины - 2 шт.; смесь специй (корица, гвоздика, душистый перец, мускатный орех) - 7 г; какао - 20 г; яйца куриные - 3 шт; мука пшеничная - 150-200 г; миндаль - 75 г; сода пищевая - 5 г; разрыхлитель для теста - 5 г; мед - 200 г.

istoriya-i-tradicii-rozhdestvenskogo-piroga-recept_01

Как готовить: чернослив и изюм помыть. Чернослив нарезать полосками. Добавить молотый миндаль, сок и цедру апельсинов, ром (альтернатива - коньяк), какао. Переместить всю смесь в кастрюлю, добавить нарезанную кусочками растительно-сливочную смесь «Тульчинка», мед, специи, сахар. Довести до кипения и кипятить 10 минут. Охладить в течение часа. Добавить яйца, соду, разрыхлитель, муку. Выложить тесто в форму, заранее укрытую пергаментом. Выпекать 1-1.5 часа при температуре 150°C. Охладить.

Лучше всего нарезать пирог на второй день. Готовый кекс можно завернуть в пергамент и дать настояться несколько недель в прохладном месте. Кекс от этого только выиграет. Приятного аппетита!


Хмара тегів


Матеріали на тему

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK