Ромовая баба от Эктора Хименес-Браво (рецепт)

Ромовая баба от Эктора Хименес-Браво (рецепт)

Когда эксперт шоу Все буде добре кулинар Эктор Хименес-Браво узнал, что в нашей стране называют «ромовой бабой» и продают в школьных столовых, он, как кулинар и кондитер, пришел в ужас – ведь во всем мире, особенно во Франции и Италии, это очень популярный изысканный десерт! Эктор вызвался провести мастер-класс по приготовлению настоящей ромовой бабы, которую не стыдно будет подать гостям!

Читайте такожВитаминное печенье за 15 минут от Татьяны Литвиновой (рецепт)

Неудивительно, что украинцы не считают ромовую бабку изысканным десертом, который можно подавать гостям – ведь здесь она выглядит банально и непривлекательно! Для школьных столовых ее делают без рома – с обычным сахарным сиропом и липкой помадкой наверху!

А на самом деле, этот десерт достоин самих королей, ведь еще в XVIII веке его подавали при дворе польского Короля Станислава Лещинского! По королевскому рецепту, в тесто добавляли шафран, изюм и пропитывали его не ромом, а мадейрой.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Сухие дрожжи – 11 г
  • Молоко – 200 мл;
  • Мука – 1 кг;
  • Яйца – 10 шт.;
  • Сливочное масло – 200 г;
  • Сахар – 120 г;
  • Соль – щепотка;
  • Вода – 0,5 л;
  • Ром – 200 мл;
  • Цедра 1 лимона;
  • Цедра 1 апельсина;
  • 1 стручок ванили
  • Взбитые сливки и ягоды для украшения

Приготовление:

Читайте такожВсе буде смачно: 10 лучших блюд из моркови - часть 2 (эфир от 26.03.2017)

Сухие дрожжи перемешайте с мукой. Добавьте в молоко сахар, подогрейте. Взбейте яйца с солью и сахаром, добавьте теплое молоко, постепенно введите муку с дрожжами и замесите эластичное тесто. Оставьте тесто в теплом месте на 35-45 минут, чтобы оно подошло и увеличилось вдвое.

В подошедшее тесто введите размягченное сливочное масло, снова хорошо замешайте. Возьмите форму для саварена (пирога), смажьте бока сливочным маслом, заполните тестом до половины. Оставьте тесто в форме в теплом месте на 20-25 минут, чтобы оно снова подошло и увеличилось вдвое! Разогрейте духовку до 180° С. Выпекайте подошедшую бабку 30-40 минут, пока она не станет золотистой.

Читайте такожВсе буде смачно: 10 лучших блюд из моркови - часть 1 (эфир от 25.03.2017)

Достаньте ее из формы, проколите в нескольких местах зубочисткой и держите в теплом месте до поливки сиропом. При необходимости срежьте и разровняйте дно. Для приготовления сиропа поместите в сотейник воду, сахарную пудру, ванильный стручок, апельсиновую цедру, лимонную цедру и 200 мл рома и доведите все до кипения. После этого уменьшите огонь до минимального и уваривайте сироп 5 минут, чтобы он загустел.

Поливайте бабу из ложки или черпака сиропом до тех пор, пока основная жидкость в него не впитается. Украсьте ромовую бабку взбитыми сливками и ягодами.


Хмара тегів


Матеріали на тему

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK