Ромовая баба от Эктора Хименес-Браво (рецепт)
Когда эксперт шоу Все буде добре кулинар Эктор Хименес-Браво узнал, что в нашей стране называют «ромовой бабой» и продают в школьных столовых, он, как кулинар и кондитер, пришел в ужас – ведь во всем мире, особенно во Франции и Италии, это очень популярный изысканный десерт! Эктор вызвался провести мастер-класс по приготовлению настоящей ромовой бабы, которую не стыдно будет подать гостям!
Неудивительно, что украинцы не считают ромовую бабку изысканным десертом, который можно подавать гостям – ведь здесь она выглядит банально и непривлекательно! Для школьных столовых ее делают без рома – с обычным сахарным сиропом и липкой помадкой наверху!
А на самом деле, этот десерт достоин самих королей, ведь еще в XVIII веке его подавали при дворе польского Короля Станислава Лещинского! По королевскому рецепту, в тесто добавляли шафран, изюм и пропитывали его не ромом, а мадейрой.
Ингредиенты:
Для теста:
- Сухие дрожжи – 11 г
- Молоко – 200 мл;
- Мука – 1 кг;
- Яйца – 10 шт.;
- Сливочное масло – 200 г;
- Сахар – 120 г;
- Соль – щепотка;
- Вода – 0,5 л;
- Ром – 200 мл;
- Цедра 1 лимона;
- Цедра 1 апельсина;
- 1 стручок ванили
- Взбитые сливки и ягоды для украшения
Приготовление:
Сухие дрожжи перемешайте с мукой. Добавьте в молоко сахар, подогрейте. Взбейте яйца с солью и сахаром, добавьте теплое молоко, постепенно введите муку с дрожжами и замесите эластичное тесто. Оставьте тесто в теплом месте на 35-45 минут, чтобы оно подошло и увеличилось вдвое.
В подошедшее тесто введите размягченное сливочное масло, снова хорошо замешайте. Возьмите форму для саварена (пирога), смажьте бока сливочным маслом, заполните тестом до половины. Оставьте тесто в форме в теплом месте на 20-25 минут, чтобы оно снова подошло и увеличилось вдвое! Разогрейте духовку до 180° С. Выпекайте подошедшую бабку 30-40 минут, пока она не станет золотистой.
Достаньте ее из формы, проколите в нескольких местах зубочисткой и держите в теплом месте до поливки сиропом. При необходимости срежьте и разровняйте дно. Для приготовления сиропа поместите в сотейник воду, сахарную пудру, ванильный стручок, апельсиновую цедру, лимонную цедру и 200 мл рома и доведите все до кипения. После этого уменьшите огонь до минимального и уваривайте сироп 5 минут, чтобы он загустел.
Поливайте бабу из ложки или черпака сиропом до тех пор, пока основная жидкость в него не впитается. Украсьте ромовую бабку взбитыми сливками и ягодами.