Китайские булочки от Алены Куриловой (рецепт)
Эксперт шоу Все буде добре экстрасенс Алена Курилова привезла из одного из увлекательных путешествий настоящий рецепт китайских булочек баоцзы. Приготовьте сладкие и соленые пирожки, которые никогда не пригорят, у себя дома!
Для теста вам понадобится:
- мука – 600 г
- теплое молоко – 120 мл
- свежие дрожжи – 60 г
- сахар – 90 г
- растительное масло – 60 мл
- щепотка соли
- теплый сок шпината – 120 мл
- теплый сок свеклы – 120 мл
Для соленой начинки:
- свиной фарш – 300 г
- капуста – 300 г
- морковь – 1 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- чеснок – 2 зубчика
- тертый имбирь – 1 ч. л.
- соевый соус – 2 ст. л.
- тмин – 1 ч. л.
- соль, перец – по вкусу
- растительное масло для жарки
Для сладкой начинки:
- грецкий орех – 50 г
- изюм – 50 г
- курага – 50 г
- кунжут – 20 г
- ром или коньяк – 2 ст. л.
- молотый кардамон или гвоздика – 1 ч. л.
Рецепт китайских булочек:
Для начала приготовьте опару: смешайте тёплое молоко, сахар и дрожжи и оставьте их в теплом месте на 10 минут, чтобы жидкость начала пениться. Постепенно введите в опару муку, растительное масло и щепотку соли и замешайте эластичное тесто. Разделите тесто на 3 равные части. В одну часть добавьте сок шпината, во вторую – сок свеклы. Третью часть оставьте белой.
Приготовьте соленую начинку: лук, морковь и капусту измельчите и обжарьте на растительном масле. Отдельно обжарьте свиной фарш, посолите и поперчите его. Смешайте фарш с обжаренными овощами, добавьте измельченный чеснок, тертый имбирь, соевый соус, тмин, соль и перец по вкусу.
Приготовьте сладкую начинку: измельчите до однородности грецкие орехи, изюм, курагу и кунжут; Добавьте в смесь ром или коньяк, молотый кардамон или гвоздику, перемешайте. Раскатайте из теста небольшие лепешки, внутрь положите соленую начинку. Слепите пирожки, защипнув края в один хвостик.
Чтобы сделать полосатые булочки со сладкой начинкой, раскатайте кусочки теста трех разных цветов в полосы одинакового диаметра. Уложите три слоя теста один на один, смазывая их растительным маслом. Равномерно распределите сверху сладкую начинку и скатайте все три слоя вместе в рулет. Разрежьте его ножом на части 3-4 см шириной. Накройте пирожки и булочки полотенцем и оставьте их на 20 минут, чтобы они поднялись и увеличились вдвое.
Приготовьте паровую баню, используя большое сито или лепестковую форму-пароварку. Уложите на нее сверху пирожки и булочки и готовьте их на пару 20 минут. Для хранения оберните булочки пищевой пленкой и держите их в холодильнике; разогревайте в течение минуты в микроволновке.