Овощной пирог с сосисками и шпинатом (рецепт)
Пирог со шпинатом прекрасно подойдет на завтрак и для угощения гостей. Оторваться от такой выпечки просто невозможно.
Ингредиенты:
Для теста
Мука — 300-350 г
Вино белое сухое — 100 мл
Масло растительное —50 мл + для жарки и смазывания формы
Желтки — 3 шт.
Соль — 1/3 ч. л.
Для начинки
Сливки (33-35%) — 300 мл
Баклажаны — 2 шт.
Шпинат свежий — 300 г
Перец сладкий красный — 2-3 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Сосиски копченые — 2-3 шт.
Сухарики белые — 50 г
Лук зеленый — 1 пучок
Чеснок — 2-3 шт.
Соль, перец, мускатный орех молотый — по вкусу
Способ приготовления:
- В просеянную муку добавьте желтки, вино, соль, масло и замесите тесто. Заверните в пленку и уберите в холодильник на 30-40 мин.
- Листья шпината обдайте кипятком, затем холодной водой и нарежьте.
- Репчатый лук и чеснок мелко порубите, обжарьте на масле 2 мин. Добавьте шпинат и готовьте, помешивая, до мягкости. Остудите.
- По отдельности обжарьте на масле: нарезанные кружочками баклажаны — с двух сторон до легкого зарумянивания, и нарезанный крупными кубиками сладкий перец — 2-3 мин.
- Яйца взбейте вилкой. Смешайте со сливками, крупно натертым сыром и мускатным орехом, посолите, поперчите. Добавьте шпинат, сухарики, мелко рубленный зеленый лук и перемешайте.
- Тесто раскатайте в пласт, выложите в смазанную маслом форму так, чтобы края пласта свисали. Наколите тесто вилкой. Выложите половину шпинатной массы, затем — баклажаны, присолите их и накройте оставшейся массой. Сверху выложите сладкий перец и нарезанные кружочками сосиски. Края теста поднимите и слегка защипните.
- Выпекайте пирог в разогретой до 180оС духовке 40-45 мин.