Креветки, кальмары, рапаны, устрицы, мидии: как проверить морепродукты на свежесть?
Любите морепродукты? Тогда вы наверняка бывали в популярных заведениях, где можно набирать их просто с ледяной витрины.
А вот куда идут списанные товары этой рыбной лавки – в мусорник или в деликатесный устричный суп? Как не стать жертвой списанных товаров и как проверить морепродукты на свежесть? Смотрите в выпусках программы «Тайный агент», а также читайте в материале ниже.
Если вы заказали устрицы
Первое: оцените внешний вид устрицы. Плотно закрытая верхняя крышка свидетельствует о ее свежести. Еще один признак качества – морской аромат, исходящий от устрицы. Она должна быть увесистая – внутри содержится устричный сок и морская вода. Если она легкая, то либо высохшая, либо умерла. И, наконец, открыв устрицу, проведите вилкой или ножом по темному ободку раковины, если устрица зашевелилась, значит, она живая. Можно есть.Если вы заказали мидии
Главное правило: не открывайте закрытые мидии. Это может грозить отравлением. Если мидия закрыта, возможно, она была мертва до того, как ее сварили. Вы имеете полное право вернуть ее обратно. Либо требуйте деньги, либо пусть принесут замену – с открытыми мидиями.
Если вы заказали салат с рапанами
Для любителей оливье с рапанами: майонез ускоряет разложение продуктов, и есть опасность отравиться. Но если уж сильно хочется, лучше уточните у администратора, как доставляется этот салат. По правилам, он должен храниться в термобоксе и быть надежно упакованным. Еще один риск такого блюда: в мелко порубленном салате не отличишь, что туда порезали – чищеных рапанов или с кишечниками, которые не употребляют в пищу. Так что постарайтесь заказывать этот морепродукт в натуральном виде. Или просите, чтобы соус подавался отдельно – тогда вы точно увидите, что в вашем в салате.Напомним, кто покинул шоу «МастерШеф. Профессионалы» в 5 выпуске.