Тустань – город-крепость во Львовской области: путеводитель от Валерии Микульской
Вы уже продумали, как проведете майские праздники?
55 миллионов лет до нашей эры
– В этом году мне с моей командой уже посчастливилось побывать в нескольких уголках нашей страны, которые очень впечатлили, – рассказывает Валерия Микульская. – Один из них – небольшое прикарпатское село Урич, расположенное за сотню километров от Львова.
Чем знаменито село? На его окраине находится уникальный объект (во всяком случае, в Европе аналогов не существует) – древняя скальная крепость «Тустань». Вообще-то, это громадные острые скалы посреди вековых сосен и бесконечных холмов. Издалека выглядят, словно настоящий вулкан. Хотя многие туристы и местные жители видят в этих древних камнях силуэт уснувшего дракона. Если бы мне маленькой родители сказали, что поедем на каникулы будить дракона, я наверняка бы уже складывала в чемодан свой ореховый самодельный лук. Детскому воображению там есть где разгуляться, так что можете смело отправляться туда всей семьей.
Приблизительный возраст этих скал – 55 миллионов лет. Давным-давно, когда в здешних местах еще плескались воды океана Тэтис, они были обычными морскими рифами. Говорят, в I веке нашей эры здесь находилось одно из так называемых мест силы, святилищ. Сюда люди поднимались пообщаться с силами природы и принести жертвоприношения. Взобравшись на пик, я и вправду ощутила какое-то единение с небом. Там, наверху, чувствуешь себя этаким царем горы. Еще бы! Высота немалая, около 100 метров над каменистыми долинами Львовщины. Даже голова немного кружится… И появляется ощущение свободы, яркое, настоящее, о котором так мечтается в тесном офисном кресле.
Если вы боитесь высоты, это не помеха для такого путешествия. Тустань – идеально подходит для борьбы со своей фобией. Сотрудники местного исторического заповедника оборудовали удобную деревянную тропинку для подъема. Вы даже не заметите, как очутитесь на самой вершине. Вся поверхность скального комплекса устлана деревянными тропинками с безопасными парапетами и перилами. Впрочем, здешние виды настолько прекрасны, что вы напрочь забудете о том, что любуетесь этой красотой с высоты птичьего полета.
С луком наперевес
– «Чужака встречай издалека!» – так, судя по всему, мыслили наши предки во времена легендарной Киевской Руси. Именно тогда Тустань превратили в одну из мощнейших пограничных крепостей. На самой верхушке возвышался пятиэтажный гарнизон, была целая гряда хозяйственных помещений. Правда, строили их из дерева, и сохранились разве что дыры в камне, так что можно посмотреть лишь рисованные реконструкции. Зато уцелели красивейшие гроты и пещеры. И сдается мне, они намного старше скального военного городка. Так что если дать волю воображению, можно выстроить воздушный замок по своему усмотрению.Кстати, в музее при заповеднике вы запросто почувствуете себя воином Тустани. Его сотрудники часто проводят костюмированные показательные выступления и обучают самых смелых туристов военному делу. Как минимум стрелять из лука сможете спустя несколько часов. Так что если хотите сразить наповал своей ловкостью друзей или вторую половинку, у вас есть хорошие шансы.
Кулиш, гуляш и настойка
– Наверняка у вас, как и у меня, возник вопрос: что означает слово «Тустань»? Признаюсь, это первое, о чем я спросила местных гидов. Оказалось, когда-то военное сооружение на горе служило еще и своего рода налоговым постом. «Тустань» расшифровывают как «тут стань!». Форт в Урицких скалах стоял прямехонько на легендарном «соляном пути», поэтому оброк за вход в соленые угодья собирали немаленький.
Современное путешествие в «Тустань» – яркое и, что не может не радовать, бюджетное. Пошлина нынче очень символична, всего 28 гривен за взрослый билет и вполовину дешевле – для деток. За эти деньги с вами еще и экскурсовод прогуляется, если пожелаете.
Туристов здесь ждут в любое время года – скалы прекрасны и в зимней серости, и пестрой осенью. Но весной, когда не жарко и не холодно, комфортнее всего.
Добираться в Урич несложно – из Львова и ближнего Трускавца туда регулярно ходят рейсовые автобусы. Хотя на личном авто, конечно, намного удобнее. Дорога не самая приятная, но эта жертва будет оправдана.
Я бы советовала приезжать сюда с ночевкой. Одного дня не хватит, чтобы как следует осмотреть «логово спящего дракона». С палаткой можно расположиться где душа пожелает. А если не любите романтичные костры и ночевки под открытым небом, в селе есть усадьбы, готовые принять туристов. Цена вопроса – 100 гривен за ночь. С питанием тоже проблем не будет. Прямо у подножия величественной крепости сельские жители встретят горячим кулишом, гуляшом, домашними настойками и карпатским травяным чаем. Более того, с удовольствием поделятся секретами их приготовления. А захотите – местные хозяйки и мастер-класс вам устроят. Так что прикарпатский «дракон» ждет вас.