Кому противопоказано пить молоко?
Некоторые нации веками не употребляют молоко, потому что не переносят лактозу.
Ученые решили выяснить, почему в раках одного биологического вида не все представители усваивают молоко?
Возможно, вы не знали, что одним из первых задокументированных отличий между популяциями людей (не беря в расчет внешние данные) была реакция на молоко.Как известно, без всяких побочных эффектов молоко в чистом виде могут пить представители европейских стран, на других же континентах часто можно встретить так называемую непереносимость свежего молока.
Почему некоторым людям нельзя пить молоко?
Лактоза – единственный углеводный макрокомпонент молока почти всех млекопитающих.
Чтобы организм усвоил его, необходим фермент – лактаза. Она вырабатывается в кишечнике, где и происходит всасывание галактозы и глюкозы.
При отсутствии такого фермента, лактоза, оказавшаяся в кишечнике, усиливает жизнедеятельность его микрофлоры. Продукты жизнедеятельности задерживаются и вызывают общее отправление организма.
Поэтому люди, не переносящие лактозу, употребляют только кисломолочные продукты (кефир, йогурт, творог и сыр), в которых это вещество не содержится.
Как возникла непереносимость молока?
Как утверждают генетики, правильнее будет говорить, что возникла именно переносимость молока. Ведь возможность употреблять молоко стала доступна нам из-за мутации. У новорожденных ген, отвечающий за выработку лактазы, остается активным, но со временем он выключается. Генетически природа заложила у человека возможность воспринимать молоко лишь в детском возрасте.Так бы и случилось, не вмешайся в дело мутация!
У наших предков, которые принадлежали к одной из первых индоевропейских популяций, ген, выключающий выработку фермента, поломался. Так и возникло эволюционное преимущество европейцев, возможность пить молоко!
Напомним,
- с какими продуктами можно сочетать молоко?
- как проверить качество продуктов, в том числе молока?