Главный овощ осени – тыква: ее польза и особенности
Тыква – не только полезна и способна омолаживать кожу, укреплять иммунитет и даже выводить вредные радионуклиды, но и может быть настоящим деликатесом, если ее правильно приготовить.
Тыква содержит в себе почти все возможные витамины и микроэлементы. Диетологи и нутрициологи уверяют, что именно тыква – самый полезный овощ осени.
Есть тыкву разрешено практически всем, – говорит диетолог-нутрициолог Оксана Соколова. – В ней очень много витаминов. Особенно витамина А. Людям с гипертонией, употребление тыквы поможет убрать отеки и немного снизить давление. Детям тыквенные семечки полезны, чтобы бороться с паразитами. Плюс – в ней содержатся железо, марганец, йод. Тыква также влияет на щитовидную железу. Кальций, магний, калий особенно полезны сердечникам.
Советы, как выбрать тыкву:
♦ самыми вкусными считаются так называемые мускатные тыквы. Они по форме похожи на грушу или гитару;
♦ покупать плоды стоит не большого, а среднего размера;
♦ полоски на тыквенной кожуре должны быть прямыми, а плодоножка – сухой;
♦ самые сладкие тыквы – с ярко оранжевым или насыщенно жёлтым мякишем.
Напомним,