Какие "безвредные" продукты наиболее опасные для организма?
Мы привыкли мыслить достаточно узколобо: фастфуд - вредно, овощи, фрукты - полезно.
Сухофрукты
Сразу успокоим: потенциально вредными могут быть не все сухофрукты. Дело в том, что производители сухофруктов в пакетиках часто обрабатывают их химическими составами перед сушкой. Это делается для того, чтобы придать им привлекательный внешний вид и аромат, а ещё — продлить срок хранения. Чаще всего для появления яркого цвета фрукты и ягоды окуривают диоксидом серы (на упаковке может быть обозначен как Е220). Чтобы случайно не купить такие сухофрукты, лучше выбирать невзрачные на вид. Перед употреблением стоит замочить сухофрукты в тёплой воде на несколько часов.
Обезжиренные молочные продукты
Обычные жиры в таких продуктах нередко заменяются трансжирами. Их частое употребление может привести к нарушению обменных процессов, подрыву иммунной системы, риску развития сахарного диабета. Кроме того, чтобы сделать обезжиренные продукты вкусными, производители добавляют в них ароматизаторы, стабилизаторы, сахарозаменители и усилители вкуса. Обезжиренные молочные продукты рекомендуется включать в рацион только людям с высоким уровнем холестерина, гипертонией и атеросклерозом. Всем остальным лучше покупать продукты с невысоким содержанием жира — 15-процентную сметану, однопроцентный кефир и так далее.Соевый соус
Одну из самых популярных заправок азиатской кухни получают за счёт брожения соевых бобов под воздействием особых грибков. Соевый соус рекомендуют употреблять практически все диетологи, ведь он низкокалорийный и может заменить заправку в любом салате и во многих основных блюдах. А ещё он не содержит холестерина. Но не всё так просто. В соевом соусе много соли, поэтому он противопоказан людям, у которых есть склонность к появлению камней в почках и гипертонии. Кроме того, соус может вызывать аллергию, особенно у детей до трёх лет. Остальные риски связаны с процессом производства соуса. Часто изготовители, чтобы снизить себестоимость, используют искусственные добавки, соляную кислоту и щёлочь. Если вы хотите выбрать качественный соевый соус, нужно обращать внимание на тару, в которой он продаётся (она должна быть стеклянной) и состав. В натуральном соусе содержатся только пшеница, соя и соль. Продукт, в составе которого указаны уксус, дрожжи, сахар, анис или арахис, покупать не стоит.
Фруктовый сок
О том, что пить магазинный сок из бумажного пакета не очень полезно, знают уже все. Но, оказывается, свежевыжатые соки тоже могут принести вред организму. В них содержится много фруктозы, которая способствует увеличению уровня сахара в крови, кислоты, вызывающей заболевания желудочно-кишечного тракта и разъедающей зубную эмаль. А также биологически активные вещества, которые могут привести к аллергическим высыпаниям, гипервитаминозу и расстройству желудка.
Плавленный сыр
Этот вид сыра придумали в Швейцарии незадолго до начала Первой мировой войны. У него довольно много плюсов: он питательный, недорогой, содержит белки, ценные аминокислоты и много кальция (120 мг на 20 г). Однако, с другой сторон он имеет повышенное содержание натрия (вредно при склонности к перепадам артериального давления и проблемах с сосудами), искусственные пищевые добавки, которые могут навредить аллергикам и людям с болезнями почек. Кроме того, в плавленом сыре содержится лимонная кислота, а она противопоказана людям с повышенной кислотностью желудочных соков. Любителям плавленого сыра стоит внимательно читать состав и не покупать продукт, в котором содержится пальмовое или рапсовое масло.
Напомним,