Польза витамина С, суточная норма и основные источники аскорбиновой кислоты
Все слышали о пользе витамина С (аскорбиновой кислоты). Этот витамин не синтезируется человеческим организмом, поэтому он должен поступать с едой!
Если его не получать в достаточном количестве, развивается гиповитаминоз. Витамин С важен для синтеза колагена, он принимает участие в восстановлении кожи, костей, суставов, в процессе сворачивания крови, также нужен для эластичности сосудистой стенки⠀и для имунной защиты.
Суточная норма – 70-100 мг.
Цитрусовые, киви, ягоды, болгарский перец, квашенная капуста – основные источники аскорбиновой кислоты.
Пишут, что большое количество витамина С есть в шиповнике. И это действительно так, но в сухом и сушеном виде его мало кто ест, поэтому можно найти в продаже сок из шиповника, а из сушеного, к примеру,⠀сварить компот. Только имейте в виду, что пользы шиповник в компоте принесет уже гораздо меньше, так как при термической обработке концентрация витамина уменьшается в несколько раз.Зелень также богата витамином С, но проблема этого продукта в том, что содержание витамина С измеряется в 100 граммах продукта, а съесть такое количество петрушки не всем под силу.
Внимание! Аскорбиновая кислота легко окисляется. Продукты нельзя хранить в металлических емкостях, поскольку витамин С вступает в реакцию. Также продукты, которые содержат аскорбиновую кислоту, не стоит подвергать воздействию света, повышенной влажности воздуха.
Сушка, нарезка, длительный нагрев продуктов в кастрюле с открытой крышкой, повторный разогрев блюд, медная или железная кухонная посуда - разрушают мощный антиоксидант. Поэтому, употребляйте разнообразные овощи и фрукты в свежем, замороженном или квашеном виде, в соответствии со временем года.Что надо съесть, чтобы получить минимальную суточную дозу витамина С (70 мг):
- 100 г капусты, 1 яблоко, 1 помидор содержат вместе норму витамина С;
- 40 г болгарского перца;
- 30 г черной смородины;
- 100 г цветной капусты (на пару);
- 100 г апельсин.
Будьте здоровы!