Правильное питание зимой: что изменить в привычном рационе в холодное время года
Ваш организм уже приспосабливается к зиме. Читайте в нашем материале, как правильно питаться, чтобы оставаться активными и здоровыми, – советы диетолога Светланы Фус.
Наше питание на протяжении года должно быть разнообразным и включать овощи, фрукты, каши, хлеб, бобовые, мясо с рыбой и яйцами, молочные продукты, растительные масла, орехи, и конечно же воду. Все эти продукты доступны нам круглый год. Поэтому сделать наше питание полезным не будет проблемой, если заранее продумать и внести некоторые изменения в осеннее меню.
Режим. Очень важно, особенно в холодное время года, не допускать острого чувства голода. Ведь когда мы голодны, мы ощущаем слабость, сонливость, начинаем мерзнуть. А съеденная вовремя еда дает прилив энергии, повышает работоспособность.
Для этого в рационе должно быть достаточное количество белка, сложных углеводов и жиров. Если в рационе белка мало, иммунитет слабеет, изменяется гормональный фон, кожа теряет тонус, истощаются мышцы. Я советую обязательно включать в осеннее питание легкоусвояемый белок. Например, куриное мясо, из которого можно приготовить большое количество разнообразных блюд.
Жиры нужны для синтеза гормонов, сохранения влаги в суставах и коже. Они являются источником очень важных для организма жирорастворимых витаминов. Например, витамин А необходим для поддержания защитных функций легких, слизистых оболочек и кожи от инфекций. Желательно, чтобы в питании были не только жиры растительного, но и животного происхождения – сливочное масло, сыры, сметана, яйца и даже немного сала. Если их не использовать больше нормы, учитывать в общем количестве жира в рационе, – они дадут нам сытость и будут согревать.
Сложные углеводы – не только обеспечат энергией, но и будут поддерживать длительное время чувство сытости, улучшать работу кишечника и обмен веществ. Найти их можно в злаках, бобовых, овощах и фруктах. Все эти продукты содержат клетчатку, которая необходима для нормальной жизнедеятельности нашей кишечной микрофлоры – важного участника имунной защиты организма.
Витамин С. В холодное время года он будет поддерживать иммунитет, укреплять сосуды, защищать кожу. Для того, чтобы не уменьшать его поступление в организм осенью, а потом и зимой, – необходимо включить в рацион цитрусовые, киви, замороженные ягоды, квашенные овощи.
Температура еды. Важно, чтобы с наступлением холодов "обогрев" шел также изнутри. Теплая еда и насыщает лучше, и согревает. Воду тоже пейте теплой.
Питайтесь разнообразно и полноценно, планируйте свои завтраки, обеды и ужины, не пропускайте их. Помните, что питанием мы должны покрывать нашу суточную потребность в белках, жирах, углеводах, витаминах и минералах. Только так ваш организм с наступлением холодов сможет получить максимальное количество необходимых веществ, чтобы бороться с вирусными заболеваниями, депрессией, поддерживать защитные функции кожи и слизистой.