Доктор Комаровский объяснил, действительно ли безлактозное молоко лучше обычного
Многие люди уверены, что обычное молоко во взрослом возрасте только вредит. Некоторые эксперты даже утверждают: «Выбирайте только безлактозное молоко».
Утром, когда на улице холодно и слякотно, без кофе не обойтись. Люди спешат на работу и по пути покупают латте, капучино или американо с молоком, и очень часто бариста слышит: «Мне молоко без лактозы». Это уже стало своего рода «трендом» – пить безлактозное молоко. Пусть даже оно стоит дороже.
Кандидат медицинских наук Евгений Комаровский объяснил, что существует несколько видов сахара. Например, глюкоза, фруктоза, галактоза. А вот лактоза – это главный сахар, который находится в любом молоке млекопитающих и человека.
Все варианты молока сладковаты на вкус из-за углевода, который называется «лактоза», – сказал доктор Комаровский. – Когда лактоза попадает в организм человека, то она расщепляется особым ферментом под названием «лактаза».
Бывают ситуации, когда ребенок перенес какую-то острую кишечную инфекцию, после чего у него уменьшается количество вырабатываемой лактазы, – привел пример Евгений Комаровский. – И в период выздоровления желательно давать ребенку безлактозное молоко.
Кандидат медицинских наук объяснил, что безлактозное молоко – это продукт для специфических ситуаций. Его обычно обогащают витаминами и микроэлементами, но для тех людей, которые могут пить обычное молоко, безлактозный продукт не имеет никаких преимуществ.
Но так как безлактозное молоко стоит дороже, то родители считают, что для их ребенка нужно покупать именно такой продукт. Хотя в нем нет главного полезного углевода, который содержится в обычном молоке, – сказал доктор Комаровский в интервью для канала «Украина». – Поэтому делайте правильные выводы: если у вас нет непереносимости лактозы – пейте обычное молоко.
Напомним,