ТОП-10 недорогих продуктов с большим количеством витаминов
Зимой остро ощущается недостаток овощей и фруктов, а также холод и ненастье способствует разгулу вирусов и простуд. Но не спешите идти за дорогими витаминами в аптеку, ведь все что нужно вашей иммунной системе вы найдете в холодильнике или на ближайшем рынке!
1. Квашенная капуста
Ее издавна использовали наши предки как важнейший источник витаминов А, В и С на протяжении всей зимы. Помимо этого, квашеная капуста способствует нормализации микрофлоры кишечника и, следовательно, правильному пищеварению.
2. Имбирь
Имбирь пришел к нам с востока, где его любят и ценят, и широко применяют в кулинарии, не только за изысканный вкус, но и за обилие витаминов А и С. Именно поэтому имбирный чай советуют активно пить при простуде, ведь он помогает вашему иммунитету!
3. Свежая зелень
Петрушка и укроп стоят недорого и продаются на каждом углу, меж тем, это настоящий кладезь ценных витаминов. Например, укроп содержит витамины В1, В2, С, РР, Р, а в петрушке вы найдете витамины C, В1, В2, К, РР, Е. А также петрушка содержит ценные природные вещества - фитонциды, поэтому её используют для полоскания горла при ангине.
4. Чеснок
Чеснок горячо любим человечеством уже 5 тысяч лет, а восточные славяне так превозносили чеснок, что шутили, что его нет только в мороженом. И делали совершенно правильно, добавляя его повсюду. Ведь чеснок содержит биологически активные вещества, оказывающие фунгицидное, противовирусное и противовоспалительное действия. А в 19-м веке было научно доказано, что чеснок содержит антибиотики. Помимо этого чеснок источник витамина С.
5. Картофель
Если употреблять в день всего 300 г картофеля, то вы обеспечите организм десятью процентами необходимой дневной энергии, получите почти дневную полную норму витамина С, а также покроете следующие суточные нормы: 3 % кальция, 50 % калия, 15 % железа, 10 % фосфора.
6. Сухой шиповник
Настой шиповника – мощный источник витамина С, который активно использовали зимой еще наши бабушки. Всего две столовые ложки сушеного шиповника на литр кипятка и вы получите великолепный витаминный напиток на весь день!
7. Тыквенные семечки
Тыквенные семечки источник таких витаминов, как А, С, D, Е, а также множества витаминов группы В. Их использует и как средство от морской болезни и для снижения уровня сахара в крови, и конечно же для улучшения иммунитета!
8 . Морковь
Один из самых полезных овощей для организма. Самая обыкновенная морковь содержит витамины группы В, а также С, Е, К, РР. Помимо этого, в моркови в огромных количествах содержится каротин, вещество, которое в организме человека превращается в витамин А, если употреблять морковь с чем-либо жирным, например морковный сок со сливками или морковный салат с растительным маслом.
9. Грецкие орехи
Грецкие орехи богаты мироэлементами и жирными кислотами. А также в них в изобилии содержаться витамины C, B, E, клетчатка и магний. Поэтому грецкие орехи улучшают обмен веществ нашего организма.
10. Яйца
Куриные яйца, несмотря на свою незатейливость мощный источник всевозможных витаминов. В куриные и перепелиные яйца входят двенадцать основных витаминов А, D, Е, Н, К, и группы В. А по содержанию витамина D куриные яйца настоящий рекордсмен и уступает только рыбьему жиру!