Как нас обманывают ради прибыли: ТОП трендов здорового питания, которые оказались фальшивками
Наука не стоит на месте: старые мифы переосмысливаются и опровергаются. О последних трендах и тенденциях в вопросах правильного питания и здорового образа жизни рассказывает «Теленеделе» диетолог Оксана Скиталинская.
Тренд № 1. Американская ассоциация диетологов подтвердила, что яйца полезны для здоровья. Хотя еще совсем недавно считалось, что они организму вредны.
– Антияичная кампания началась в 50-х годах, – рассказывает диетолог Оксана Скиталинская. – Этот продукт признали вредным и рекомендовали употреблять максимум одно яйцо раз в неделю. «Виной» всему холестерин, содержащийся в желтке. А избыток холестерина, по мнению профессора Николая Аничкова, который и выдвинул теорию о вреде яиц, провоцирует возникновение атеросклероза (его последствия – инфаркт, инсульт и другие опасные заболевания). Аничков проводил опыты на кроликах, давая им холестерин с пищей, и со временем у животных прогрессировал атеросклероз. Но со временем результаты его исследований подвергли сомнению. Ведь кролики – травоядные животные, и у них совершенно отличный от людей обмен веществ.
На самом деле холестерин нужен каждой нашей клетке, потому что участвует во множестве жизненно важных процессов. Но требуется он в небольшом количестве. Если мы его недополучаем, он синтезируется в печени с избытком. И тогда развивается атеросклероз.
Содержащийся в желтке яйца холестерин очень ценен для нас. Кроме того, в нем присутствует лецитин – эмульгатор, который не дает холестерину оседать. Также он положительно влияет на нервную систему.
Диетологи называют яичный белок «золотым стандартом белка», потому что он содержит аминокислоты в сбалансированном виде, идеально подходящие для организма человека.
Мы усваиваем яйца на 99% лучше, чем молочные продукты, мясо, рыбу и т. д. Кстати, как показали исследования, работники птицефабрик могли съедать ежедневно до 15–20 яиц, и у них признаки атеросклероза не обнаружились. Но во всем нужна мера.
Ежедневная порция яиц для человека – 1–2 шт. Особенно полезны яйца, сваренные всмятку. В них наилучшим образом сохраняется лецитин.
Важно помнить, что яйца усиливают моторику кишечника. Поэтому тем, кто страдает от запоров, яйцо всмятку можно, а тем, у кого синдром раздраженного кишечника, лучше употреблять яйца, сваренные вкрутую.
Тренд № 2. Дробное питание у здорового человека может привести к нарушению обмена веществ, проблемам с поджелудочной железой и сахарному диабету. Хотя существует мнение, что дробное питание полезно для здоровья.
– На формирование такого мнения повлияли бизнес-интересы корпораций, производящих продукты питания, – считает диетолог. – Когда люди питаются часто, они покупают больше продуктов и делают это чаще, а производители и супермаркеты получают прибыль. Эта тенденция тоже появилась в 50-е годы и незаметно стала популярной.
Но здоровому человеку нет необходимости питаться часто. Достаточно принимать пищу три раза в день. А страдающим лишним весом – даже два. Главное, чтобы порции были достаточными, а меню – подходящим. Нужно употреблять в большом количестве сырую клетчатку (сырые овощи, зелень), желательно в сочетании с нежной (отварные овощи). Также нельзя забывать о правильных жирах (оливковое масло) и белках (нежирное мясо, рыба, яйца). После такой еды чувство голода долго не будет беспокоить.
Когда же мы питаемся часто, да еще и быстрыми углеводами, у нас постоянно повышается уровень инсулина. Но чем выше он поднимается, тем скорее и резче снижается, и ощущения голода появляется быстро. В идеале эти процессы должны происходить плавно – этому способствует сытное и не дробное питание. Постоянное колебание инсулина, особенно у людей в возрасте после сорока, приводит к появлению воспалительных процессов, а затем и к возникновению функциональных нарушений – ожирения, сахарного диабета, и к старению в ускоренном режиме.
Важно учитывать, что 2–3-разовое питание противопоказано людям, перенесшим операции, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта в период обострения, женщинами после родов и т. д.
Тренд № 3. От сахара стоит отказаться вообще. Он вызывает повреждение белков организма, развитие системных и необратимых заболеваний. Хотя Американская ассоциация диетологов допускает употребление человеком до 50 г сахара ежедневно.
– К сожалению, за этими рекомендациями очень часто могут стоять коммерческие цели, – говорит Оксана Скиталинская. – Сахар не нужен нашему организму в таком количестве. Он не нужен нам вообще.
Человек эволюционно формировался на протяжении тысячелетий, и наши древние предки сахар не употребляли и даже не пробовали. Они лакомились ягодами, дикими фруктами (которые бывали и кислыми), иногда – диким медом. Их рацион составляли белковая пища, травы, зелень.
Я многие годы занимаюсь изучением проблем старения и пришла к выводу: если мы хотим прожить долгую жизнь без болезней, максимально сохранив здоровье и тонус, лучше отказаться от потребления сахара вообще. Допустимо съедать немного черного шоколада. А также употреблять фрукты и ягоды.
Сахар может нанести необратимый ущерб нашему организму. Он провоцирует нарушения в структуре нашей ДНК, а это способствует появлению воспалительных процессов, повреждению сосудов, глазного хрусталика, печени, почек, поджелудочной железы, кожи и т. д.
Многие считают альтернативой сахару мед. Но он содержит фруктозу, которая в больших количествах также губительна для организма. Единственный аргумент в пользу меда: его можно употреблять людям с сахарным диабетом. Он не разрушает поджелудочную железу и не способствует выработке инсулина. Но важно помнить, что фруктоза провоцирует развитие атеросклероза. Допустимо съедать 1–2 чайные ложки без верха качественного пчелиного меда в день.