«Король десертов» устроит зрителям сладкую жизнь
Самая «вкусная» премьера нового телевизионного сезона канала 1+1 –кулинарное реалити «Король десертов».
Поросенок из сока и торт, который можно полистать
Лучшие кондитеры из разных уголков Украины пришли на шоу удивлять кулинарными талантами, создавать сладкие шедевры и бороться за титул «Короля/королевы десертов».
Более чем из тысячи заявок команда Final Cut Media, занимающаяся производством проекта, выбрала 50 претендентов и пригласила на кастинг. Среди них и профессиональные кондитеры, и домохозяйки, и менеджеры компаний, которые в рабочее время занимаются делами, не имеющими никакого отношения к кулинарии, а в свободное – совершенствуют свои умения в кондитерском деле.
Кастинг длился 12 часов. Это значит, что в течение всего этого времени судьи дегустировали и оценивали приготовленные десерты, чтобы для участия в реалити выбрать восьмерых наиболее талантливых кондитеров.
Определиться было нелегко: конкурсанты привезли на кастинг не просто десерты, а настоящие произведения искусства. Торт «Карусель» впечатлял фигурками-лошадками и даже подсветкой, осьминог из мастики – детально вылепленными щупальцами. На одном из десертов сверкала женская туфелька с каблуком в виде револьвера, на другом восседал желейный поросенок из тыквенного сока. А страницы торта-книги можно было даже полистать.
Участникам проекта придется бороться не только с конкурентами, но и с самими собой, поскольку многие вещи предстоит делать впервые в жизни. Так что в «сладком» бою козырем станет не профессиональный уровень, а выдержка и креативные идеи.
А судьи кто?
Тщательно отбирались не только конкурсанты, но и судьи проекта. Для этого был проведен кастинг среди самых известных кондитеров и шеф-поваров Украины.
Сначала утвердили на проект Татьяну Вербицкую – основательницу Киевской международной кулинарной школы, которая первой начала привозить в Украину мировых звезд кондитерского искусства с мастер-классами. К успешному бизнесу ее привело обычное хобби: в декрете начала готовить десерты, каждый раз совершенствуя технологию и результат. Понадобилось не так много времени, чтобы понять: наконец-то нашла свое призвание. Татьяна обладает уникальными знаниями и секретами, которыми с ней поделились шеф-повара зарубежных ресторанов, где работала ассистентом, пытаясь отточить кулинарное мастерство.
Кирилл Смиян прошел путь от любителя попробовать что-нибудь сладкое (его любимая фраза на проекте – «За такое пирожное я бы душу отдал») до владельца сети кондитерских и председателя Ассоциации кондитеров Украины. Знает все о спросе и трендах на рынке сладостей, поэтому работы участников будет оценивать не только по вкусовым и эстетическим критериям, а сквозь призму бизнес-стратегий.
Третий судья – коренной парижанин Стефан Вайттинадан. Он готовил для голливудских звезд и работал в лучших «мишленовских» ресторанах мира. Уже 15 лет живет в Украине, сейчас работает бренд-шефом ресторана Comme Il Faut в отеле InterContinental Kyiv и признается, что безумно влюбился в нашу кухню.
Пытка вкусностями
Съемка каждого выпуска длились 2 дня. За все время работы над проектом «Король десертов» было использовано 200 кг бисквитов, 120 кг пряников, 200 кг сахарной пасты, около 100 л сливок, 500 яиц, 50 кг шоколада, 100 кг фруктов и ягод. Большинство тортов съедали звездные гости (они есть во многих эпизодах) и судьи реалити-шоу. Доставались сладости и членам съемочной группы – были для них наградой за нелегкий труд. Сами представьте, каково это – целый день наблюдать за приготовлением вкусностей, вдыхать потрясающие ароматы выпечки и не иметь возможности ее продегустировать.
Ведущему проекта Владимиру Остапчуку было еще сложнее – из-за строгой диеты он не мог попробовать ни кусочка тех фантастических тортов, которые создавали участники.
Продюсеры обещают, что для зрителей вечер с «Королем десертов» превратится из пассивного просмотра телевизора в настоящий мастер-класс (пусть и на диване) и фейерверк эмоций. Ведь каждый выпуск, несмотря на конкуренцию между участниками, будет наполнен смехом, шутками и впечатляющими идеями.
Кстати, об идеях. Создатели шоу уверяют: «Король десертов» – не просто реалити, в котором готовят тортики и пирожные. От выпуска к выпуску кондитерская превращается то в роллердром, то в предвыборную площадку, то в банкетный зал королевы Марии-Антуанетты или даже арену цирка.
Проект понравится тем, кто любит готовить сладости, и тем, кто просто обожает ими лакомиться. А еще украинцы увидят: чтобы создавать сладкие шедевры, не обязательно быть профессиональным кондитером или потомком известного шеф-повара, нужно только поверить в свою мечту и делать все с любовью.
Победитель реалити-шоу, кроме звания «Короля десертов», получит грант на курс обучения в престижном кулинарном институте высокой кухни IFSE в Италии и кухонный технический прибор последнего поколения Termomix – мечту каждого кондитера.