Кухня: секреты самого известного телересторана Москвы
Ярчайшая звезда столичного гастрономического небосклона, ресторан Claude Monet из сериала Кухня, не зря был назван в честь известного художника: каждый пункт его меню не уступает лучшим полотнам знаменитого импрессиониста. Здесь готовятся самые изысканные блюда, подаются редчайшие вина и разгораются жаркие страсти!
В новом сезоне сериала Кухня команде Виктора Баринова, в силу обстоятельств, придется уйти работать в другой ресторан, а мы предлагаем вам вспомнить факты из истории Claude Monet, ставшего по праву одним из гастросимволов столицы!
Читайте также: Кухня 5: в новом сезоне Макс использует кувалду
Об истории создания
Ресторан проектировался только силами съемочной группы. Определяющим условием проекта стало создание идеальных условий для съемок. Главное требование - каждая точка должна просматриваться.
Вышел некий собирательный образ, который разрабатывался долгое время. Для съемочной группы сериала Кухня стала приятным сюрпризом новость о том, что реальные шеф-повара оценили эту кухню на отлично с плюсом и назвали ее идеальной.
О названии
Первоначально ресторан Claude Monet имел название Гюго: такая вывеска была в пилотной серии проекта. Поменять название пришлось, когда в столице обнаружился ресторан с таким же названием. Во избежание подобных ситуаций новое название решено было запатентовать.
О съемках
Съёмки фасада ресторана проходили в Москве по адресу ул. Спиридоновка, д. 25/20, с. 1, где сейчас располагается итальянская траттория. Один из съёмочных дней попал в камеры "гугломобиля": так в сервисе с картами столицы появились кадры со спешащим на работу Виктором Бариновым и съёмочной группой сериала Кухня.
Читайте также: Кухня 4: Марк Богатырев рассказал о семейной жизни Макса и Вики
О поварах
Рядом с актерами на кухне Claude Monet работали семь московских шеф-поваров. Они не только разъясняли создателям все тонкости процесса приготовления сложнейших блюд, но и появлялись в эпизодах, а их руки иногда снимали для крупных планов, когда требовалось продемонстрировать в кадре эффектные кулинарные приёмы.
О кухонной утвари
Для интерьерных съёмок внутри ресторана были созданы грандиозные павильонные декорации с залом на два десятка столиков и огромной кухней. В горячем цеху были установлены две профессиональные плиты, каждая из которых была оснащена восьми конфорками и двумя грилями.
Всё находилось в рабочем состоянии, и за один съемочный день повара готовили в среднем по тридцать-сорок горячих блюд. Всего на площадке было две тысячи пятьсот столовых приборов, около семидесяти кастрюль и пятьдесят сковородок.
Читайте также: Кухня в Париже: малоизвестные факты о фильме
О реквизите
В сериале Кухне было показано огромное количество самых вкусных блюд: телятина с белыми грибами и тимьяном, буйабес, индейка по-дижонски, лесной омлет по-булонски, консоме с яйцом по-парижски, рулет из оленины с грецкими орехами в соусе Валуа.
Несмотря на такое разнообразие, реквизит не всегда был съедобным: кулинарные шедевры могли появляться в кадре по нескольку раз, неоднократно замораживались и разогревались. Другое дело, если еду необходимо было съесть в кадре: каждый день на площадку закупались до тридцати килограмм свежих продуктов.
О скоропортящихся продуктах
Самым скоропортящимся реквизитом Claude Monet стал свежий сибас. Для съёмок серии, в которой повара ищут в рыбинах бриллианты, было закуплено более пятнадцати килограммов этого продукта! После съёмок сцены в рыбе было испачкано всё и вся и несмотря на то, что её удалось достаточно быстро убрать, в воздухе еще долго витал характерный запах…
Читайте также: Сериал Кухня: Дмитрий Назаров против Виктора Баринова
О летающем рояле
В одной из серий сериала Кухня в зале ресторана появился настоящий рояль. Для съёмок на интернет-аукционе был приобретён и отреставрирован роскошный инструмент 1937 года. После реставраторских работ на крышке рояля засияло золотом название производящей компании проекта Yellow, Black and White.
Для съемок сцен, в которых инструмент не заявлен, его приходилось поднимать вверх к потолку, где он парил, пока снова не требовался в кадре. Ходить же под тремя сотнями килограммов чёрного лакированного дерева было строго запрещено.
О зависимости на площадке
Первоначально профессиональной кофе-машиной в баре Claude Monet никто по прямому назначению не пользовался. Но после того как съёмочная группа научилась ей пользоваться в перерывах, работа на площадке закипела с удвоенной энергией, а сами создатели признались в зависимости от крепкого и ароматного свежезаваренного напитка.
Читайте также: Кухня: звезда сериала Вика показала свою дочь
О самых необычных блюдах
Claude Monet за свою историю кормил не только гостей, но и их питомцев! Так, из-за каприза одной влиятельной посетительницы, которая захотела провести в ресторане день рождения любимого мопса, поварам пришлось готовить огромный четырехэтажный торт из фарша с украшениями в виде косточек!
Смотрите онлайн Кухня. Фильм о фильме: