Пасха 2015: наполнение и стоимость пасхальной корзины
В это воскресенье 12 апреля украинцы будут праздновать Пасху 2015 и святить корзины. Верующие соберутся в храмах на вечернюю службу, которая постепенно перерастет в утреннюю. Во время праздничного богослужения традиционно принято освящать пасхальную корзину. Набор продуктов в пасхальной корзине формируется в зависимости от традиций края и региона. Но кулич и крашенки – два неотъемлемых компонента пасхальной корзины.
Основное, что стоит положить в пасхальную корзину идя в церковь на службу, это - крашенки, куличи, творожная пасха, соль, а также кагор и свечи. Это тот набор, который одобряют священнослужители: яйца символизируют новую жизнь и возрождение, кулич – тело Христа, пасха – олицетворения Голгофы, соль – достаток и смысл жизни, кагор – кровь Христа. В церковь также можно взять домашнюю колбасу (не кровяную), буженину, сало, сыр, домашнюю выпечку, сливочное масло и хрен.
Сайт tv.ua решил выяснить сколько в этом году придется потратить на разговение после Великого поста, включив в пасхальную корзину 2015 базовый набор продуктов.
Читайте также: Пасха 2015: Храмы Киева. Где освятить пасхальные куличи?!
Сама пасхальная корзина обойдется от 80 гривен. Вышитые полотенца и декоративные салфетки в разных магазинах продают в порядке 15- 70 гривен за штуку.
Набор продуктов для пасхальной корзины 2015:
Пасхальный кулич средней величины будет стоить около 30-50 гривен;
Яйца – от 15 до 23 гривен за десяток;
Буженина – от 100 до 170 гривен за килограмм;
Домашняя колбаса – 100-130 гривен за килограмм;
Грудинка – 100-120 гривен;
Сливочное масло – 13-25 гривен за 200 граммов;
Твердый сыр – от 70 гривен за килограмм;
Кагор – от 30 до 130 гривен за бутылку
Хрен – 4-6 гривен.
Суммируем и получаем, что пасхальная корзина в 2015 году обойдется в среднем в 500-700 гривен. Это примерно на 200 гривен дороже, чем в прошлом году.
Читайте также: Пасха 2015: как приготовить пасхальный кулич в мультиварке
Смотрите оналайн. Пасхальные украшения своими руками.Оригинальные идеи пасхальных яиц