Ведущие канала «Украина» рассказали, как готовятся к Пасхе
Уже в воскресенье, 8 апреля, мы будем отмечать светлый праздник Пасхи. Ведущие телеканала «Украина» эксклюзивно сайту TV.UA рассказали о традициях празднования Пасхи в их семьях, и о том, что наиболее радует их в этот светлый день.
Алена Винницкая, ведущая программы «Зірковий шлях»
Пасха для меня всегда семейный праздник. Собираемся узким кругом. Если и приглашаем кого-то, то только самых близких и родных. Паски уже давно не печем, сейчас можно купить очень красивые. Выпекаем яблочный пирог и обязательно красим яйца. У нас есть традиция, битва на крашанках. Я всем желаю встретить Пасху светло, радостно и вкусно.
Анна Панова, ведущая информационной программы «Сегодня»
В этом году буду впервые осваивать пасхальную выпечку. Выбрала несложный рецепт пасхи (как раз для новичка), подготовилась освободить, как минимум, полдня в четверг для кулинарного процесса.
В том, что женщины выпекают пасхальный хлеб для своей семьи – глубокий сакральный смысл. С другой стороны, свой возможный кулинарный провал я тоже готова принять. В таком случае, куплю паски в магазине.
Главное для меня в пасхальных традициях – провести уборку в доме и в своих мыслях: отказаться от отжившего, ненужного, вредного. Сходить в церковь. Поблагодарить за все, что имею. И отведать освящённой паски в кругу семьи.
Светлана Катренко, ведущая программы «Ранок з Україною»
У нас в семье не было строгой традиции печь паску дома. Мы всегда красили яйца, а готовые паски покупали в магазине. Однажды я пришла с учебы и застала маму на кухне. Мама испекла такую замечательную пасочку – вкуснее я никогда не ела. Творожная, по какому-то своему рецепту, с оригинальной посыпкой! Люблю этот праздник именно за ощущение единения с семьей.
Ольга Грицык, ведущая информационной программы «Сегодня»
Чтобы паска получилась вкусной, важны три вещи – домашние яйца (много!), хорошо и долго вымешанное тесто, и любовь. С плохим настроением к паске лучше не браться – не вырастет) ну и я не люблю изюм, поэтому всегда добавляю в паску цукаты – апельсиновые корки, сваренные в сахарном сиропе. Еще один важный момент – подготовка Пасхальной корзины. У нас дома нельзя было просто набросать в корзину паску, колбасу и яйца – все должно быть выложено красиво, а сама корзинка убран миртом и цветами. Веселых праздников!
Сергей Зенин, ведущий программы «Ранок з Україною»
Сам я паску пек лишь несколько раз в жизни, но одной очень «практической» традицией с радостью поделюсь. Если вдруг тесто не подошло как следует (такое случается, когда готовишь без дрожжей), то из него выходит нереально вкусное печенье! Итальянское Фетуччини – отдыхает! Пардон! Бискотти. Фетуччини – это же макароны?
Марина Кухар, ведущая информационной программы «Сегодня»
У нас дома паску пекут не сладкую. Но она – самая вкусная в мире. Раньше традицию хранила бабушка. Ночью с пятницы на субботу готовила тесто, а утром несли пасочки в печь. Их нельзя было пробовать до воскресенья. И чтоб детям не было грустно, из этого же теста нам пекли «зозульки» – маленькие булочки с глазками из фасоли.
Бабушка всегда говорила, что нас ждет в следующем году по тому, какие пасочки получались. Если поднялась и удалась – значит, год будет хорошим, если «подрезалась» – ждать свадьбу в большой семье. Плохими паски у бабушки не получались, поэтому всегда надеялись на удачный год.
Анастасия Касилова, ведущая мейковер-шоу «Місія:краса»
Основная семейная традиция на Пасху у нас – это страшное чревоугодие. Причем, никто не постится. Но в этот день едим так, как в первый и последний раз в жизни. Поэтому, немножко этот праздник недолюбливаю – перечить семейным традициям силы воли не хватает, а смотреть на весы потом больно, еще из пасхальных традиций – битва яиц, в этом году будем впервые приобщать к этому нашу дочку. Придется поддаваться.
Игорь Пупков, ведущий информационной программы «Сегодня»
Я в своей жизни ни разу не готовил паску. Для меня это очень сакральный процесс, требующий особой духовной подготовки. Но с удовольствием люблю паску без изюма и ту, которая тает во рту. А когда она еще и с творогом – могу съесть и не одну.
Моя мама всегда на Пасху наготавливала блюд. И мы всегда ждали гостей. Рано утром вместе с соседями ходили святить крашанки и паски. Последние годы мы живем на расстоянии... Но традиция святить паску осталась. Я всегда стараюсь это делать. В этом году очень постараюсь встретить праздник с родными. Для меня эта Пасха очень особенная.
Ярослав Куц, ведущий проекта о социальных проблемах украинцев «Контролер»
Сам паски не пеку, но единственная и неотъемлемая моя традиция – это голодание за неделю до праздника, обязательный объезд всех родственников и разбивание яиц!
Виталий Школьный, ведущий информационной программы «Сегодня»
У пасхальной традиции моей семьи совсем немного общего с материальной стороной праздника. Конечно, паска, крашанки и писанки на столе. Впрочем, особое внимание уделяем домашнему общению и сохранению национального обычая. Какие ж мы украинцы, если позволим себе забыть?
Вот что важно – крашанки красного, синего и желтого цвета и никакой химии! Бабушка каждый год заваривает луковую кожуру, а вот небесные и золотые оттенки создавать – мое дело. Отвар капусты – синий, а корень крапивы – для желтого. Забавно, как-то в нулевых ходил с лопатой по крапиву в парк КПИ. Вот зрелище для прохожих было. В этом году весна подвела, похоже, останемся без желтого.
Максим Сикора, ведущий информационной программы «Сегодня»
Лакомимся исключительно тем, что выпекает моя любимая жена Наташа. Это – паски, не сырные, с изюмом, курагой, цукатами и цедрой. Очень вкусно! По поводу традиций – для нас это как Рождество. Собираемся семьей, к приготовлению сладостей накануне приобщаются все. Во-первых, это – весело и это объединяет. С утра – в церковь, ездим уже много лет в одно и то же место. Кадомка в Киевской области. Старая, деревянная. Атмосферное красивое место, и люди хорошие. Советую! Христос воскрешает, славим!