МастерШеф. Профессионалы: советы, как выбрать свежую рыбу, разделывать ее и готовить
По рекомендации МОЗ человеку нужно съедать 2 порции рыбы в неделю, чтобы получать необходимый набор полезных элементов.
Первое на что стоит обратить внимание, когда покупаешь на рынке рыбу, – это жабры. Они должны быть ярко-алого цвета. Если по краям появляется серый оттенок, такую рыбу не стоит покупать.
Недобросовестные продавцы несвежие жабры могут подкрашивать краской! Я родом из Одессы, и раньше на Привозе такое случалось регулярно: купали тухлую рыбу во всякой химии, чтобы она не воняла, и подкрашивали. Еще немаловажно обратить внимание на глаза. Они не должны быть мутными.
Ни в коем случае не стоит покупать рыбу без головы. Как говорится, рыба гниет с головы, и это правда во всех смыслах. Первый запах у рыбы появляется от головы – ее отрезают, промывают, могут обработать чем-то, и продают.Не советую покупать рыбный фарш. Я уже 15 лет работаю с мясом и рыбой, и знаю, о чем говорю. Рыба, которая полежала на витрине и не продалась, уже не того качества. Ее могу засаливать, и продавать соленую рыбу. А все, что осталось, смешивают в таре, добавляют специи, и выпускают фарш. К слову, мясной фарш лучше тоже приготовить самостоятельно дома. Если нет мясорубки, можно просто порубить мясо ножом. Да, на это уйдет больше времени, но человек будет уверен в качестве своего фарша.
На какую рыбу стоит обращать внимание? Я люблю средиземноморскую: дорада, сибас. Она легкая в приготовлении и вкусная. В Украине все же чаще едят речную рыбу. Но ее не все любят, потому что речная рыба может отдавать тиной и в ней много костей.
Если взять карасиков, сделать много мелких надрезов и обжарить, то косточки тоже прожарятся, и можно есть рыбу вместе с ними. А от запаха легко избавиться с помощью маринадов. Рыба очень любит лимон. Я добавляю в маринад лимонный сок, перец чили, мяту, пряные травы.
Сейчас часто готовлю камбалу – это очень вкусная рыба, сочная и ароматная, и я советую обратить на нее внимание, хотя, признаться, она не из дешевых. Но обычную речную рыбу тоже можно приготовить вкусно.
К рыбе прекрасно подойдут сезонные травы, которые сейчас уже появляются на прилавках. Мне очень нравится тархун, розмарин и тимьян. Любая из этих трав, плюс лимон и соевый соус, и у вас готов идеальный маринад для рыбы.В качестве гарнира рыбе идеально подходят овощи. Тем более, сейчас есть большой ассортимент: перец, кабачки, баклажаны. Можно подать рыбу на овощной подушке. На пергамент выкладываются овощи, маринуются песто, сверху выкладывается рыба, ароматные травы, чеснок, и из пергамента формируется конверт – все вместе отправляется в духовку. Рыба пропитывает овощи своим ароматом, и получается очень вкусно.
Напомним, как выбрать птицу, чтобы не попасть на «наколотое мясо».