«Готовим вместе» пудинг с яблоками к Яблочному Спасу - рецепт
Уже скоро, 19 августа, украинцы будут традиционно отмечать большой церковный праздник – Яблочный Спас.
В этот день считается, что все яблоки обладают не только целебными свойствами, но и магическими – если загадывать желания при откусывании плода, то они обязательно сбудутся. Шеф-повар «Готовим вместе» Андрей Дромов предлагает не упускать шанса побаловать родных и близких угощениями с яблоками – на здоровье, удачу и просто хорошее настроение!
Ингредиенты
- 300 г теста для пудинга
- 800 г яблок «Голден»
- По 50 г жаренных грецких орехов и фундука
- 70 г сахара
- Сок 1/4 лимона
- 2 яйца
- По 10 г ванильного сахара и кукурузного крахмала
- 1 ч. л. корицы
Для теста (300 г):
- 150 г пшеничной муки
- 4 г разрыхлителя
- 90 г размягченного сливочного масла
- 1 желток
- 60 мл воды
- Щепотка соли
Приготовление
Просейте муку с разрыхлителем. Добавьте соль и сливочное масло. Перетрите в крошку, добавьте воду, замесите тесто. Заверните его в пленку и оставьте на 30-40 минут.
Очищенные яблоки нарежьте кубиком, сбрызните лимонным соком. Добавьте измельченные орехи, корицу и кукурузный крахмал, перемешайте. Отделите белки от желтков. К белкам добавьте сахар и ванильный сахар, взбейте до устойчивых пиков, затем смешайте с яблоками.Отделите от теста пятую часть, остальное раскатайте до толщины 5 миллиметров. Выложите в форму, смазанную сливочным маслом, наполните начинкой, заверните края вовнутрь и смажьте желтком. Раскатайте оставшееся тесто, накройте им начинку. Форму накройте фольгой, поставьте сверху груз и выпекайте пудинг при 180°С 25-30 минут. Подавайте теплым. Приятного аппетита!