ТОП-3 блюд из карпа от Ольги Сумской (рецепты)
9 октября в 10:00 на «Интере» – выпуск «Корисной програми/Полезной программы» о том, на что обращать внимание при выборе карпа.
«Карп – это любовь с детства, - рассказала Ольга Сумская. - Мой отец, Вячеслав Сумской, был не только народным артистом Украины, а и опытным рыбаком. И часто брал меня на рыбалку. Ловил судака, речного карпа, карасиков и другую рыбу. Помню, как однажды ночью папа поймал карпа весом 12 кг. И утром я обнаружила этого монстра – тот занял почти весь балкон. Потом этой рыбиной родители накормили не только своих детей, а и всю труппу театра.
С детства помню, как мама запекала карпа с овощами – до сих пор это мое любимое блюдо. Мясо карпа очень нежное и сочное, к тому же диетическое, насыщенное витаминами и микроэлементами. А если его запечь в томате или в сливочном соусе, получается превосходный вкус!»
Карп на подушке из овощей
Ингредиенты
- Карп крупный - 1 кг (в очищенном виде)
- сок лимона – 3 ст.л.
- перец черный молотый - 0,5ч.л.
- морковь - 1 шт. крупная
- лук - 2 шт. средний
- помидоры черри – 10 шт.
- сельдерей – 40 гр
- сливки – 100 мл
- лавровый лист - 2 шт.
- соль, специи - по вкусу
Приготовление
Свежие овощи нарежем соломкой и перемешаем.
Карпа очистим, удалим жабры и глазки, срежем верхние плавники. Делаем надрезы на спинке. Обильно польем лимонным соком, натрем солью и перцем внутри и снаружи.
Кожицу натрем солью и перцем внутри и снаружи, а внутрь карпа вложим немного овощей.
На противень положим фольгу, сверху поместим подушку из овощей по форме карпа. Уложим рыбу на овощи, сверху раскладываем лавровый лист. Поливаем сливками или оливковым маслом.
Разогреем духовку до 180 градусов.
Время запекания рыбы 40-50 минут. Чтобы получить поджаристую и хрустящую кожицу открываем фольгу и поливаем соком, образующимся во время жарки.
Рыбные котлеты из карпа
Ингредиенты:
- Карп — 1.2 кг
- Лук репчатый —2 шт.
- Морковь — 1-2 шт.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Сок лимонный — 1 ч.л.
- Укроп — 1 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
- Масло оливковое — 2 ст.л.
Приготовление:
Очистим и порежем лук и морковь. Обжарим в сковороде на оливковом масле.
Берем крупного карпа, очищаем от внутренностей, отрезаем голову. Делаем надрез вдоль всего хребта и идем вдоль костей вниз, отделяя филе. Снимаем филе с кожи, удаляем крупные кости.
Перемалываем филе мощным блендером или 2-3 раза прокручиваем на мясорубке вместе с луком.
В рыбный фарш добавляем оставшиеся ингредиенты: измельченный укроп, лимонный сок, соль и перец, вбиваем яйцо. Всё перемешиваем и ставим фарш в холодильник на полчаса, чтобы фарш уплотнился.
Формируем котлеты и обжариваем на оливковом масле с двух сторон до румяной корочки. Затем прикрываем крышкой и на маленьком огне доводим до готовности в течении 5-7 минут.
Уха с кнелями из карпа
Ингредиенты:
- карп - 1кг
- репчатый лук - 2 шт.
- картофель - 3шт.
- морковь - 1шт.
- по пучку укропа и петрушки
- специи для ухи: смесь перцев горошком, лаврушка, кориандр
- вода 2,2 л
Приготовление:
Самая вкусная уха получается из свежей рыбы, не подвергавшейся заморозке. Из головы, хребта и хвоста на маленьком огне варим бульон. Чтобы он получился прозрачным, добавляем в начале варки вместе с рыбой головку репчатого лука и морковь. Для приготовления ухи используем традиционные специи: черный перец горошком или смесь перцев, лавровый лист.
Пока варится голова и хвост, нарезаем картофель и репчатый лук кубиками. Мелко нарезав, подготавливаем зелень петрушки и укропа.
Филе карпа размалываем в блендере, добавляем в него яйцо, соль и перец. Перемешиваем.
Достаем из рыбного бульона всё, что варилось в бульоне, а сам бульон процеживаем. В рыбный бульон отправляем подготовленный картофель, репчатый лук и варим еще 10 минут.
Из рыбного фарша чайной ложкой формируем кнели и отправляем их в кипящую уху. Варим еще 5-7 минут до готовности.
Перед употреблением в тарелку с готовой ухой кладем дольку лимона и свежую зелень.
Смотрите «Корисну програму» на «Интере» и всем смачного!