Рождество 2016: что приготовить для праздничного стола (ФОТО)
Рождество 2016 — один из главных зимних вечеров, который мы встречаем, собирая за щедро накрытым столом родных и близких. Кулинарные традиции христианского праздника, и католического, и православного, удивляют своим — среди множества вариантов легко найти рецепт, который придется по вкусу всей семье и гостям
Каждая страна славится собственными традиционными блюдами, которые хозяйка готовит к рождественскому вечеру. Так, в Великобритании подают фаршированную индейку и пудинг, во Франции — бисквитный рулет, именуемый поленом, в — изделия из теста с разнообразной начинкой.
Читайте также: Рождество 2016: рецепт кутьи от Аллы Ковальчук
Вечером 6 января все православные отмечают Сочельник — заключительный день Рождественского поста. По традиции в этот праздник принято ставить на стол 12 постных блюд. Главное место занимает кутья и узвар. Рождественскую кутью готовят из хорошо пропаренной пшеницы с добавлением тертого мака, изюма, меда, молотых орехов и кураги. Узвар — это компот из сухофруктов, в него входят сушеные яблоки, груши, сливы, абрикосы, шиповник. Также для вкуса добавляют мороженую смородину или другие ягоды.
На следующий день, 7 января, православные разговляются. Центр стола всегда занимает угощение, приготовленное целиком, — кролик или птица, — отражающее достаток и единение всех членов семьи. Также подают студень, паштеты, пироги со всевозможными начинками. Обязательно должна присутствовать рыба. Но сейчас хозяйки часто готовят более современные кушанья: холодную закуску из морепродуктов или тартар.
Читайте также: Кутья на Рождество 2016: традиционные рецепты +ВИДЕО
Если, скажем, запеченным поросенком вы уже удивляли своих гостей, главным кушаньем вполне может стать большой пирог или торт. Сладкому стоит уделить особое внимание: это могут быть традиционные печенья и пряники, которыми угощали заглянувших в дом колядующих, или современные панакота, тирамису и небольшие кексы — выбирайте десерт по вкусу.
Рождественская индейка
На 8 персон: индейка (примерно 3 кг), 200 г риса, 1 луковица, 1 болгарский перец, 200 г шампиньонов, 100 г сливочного масла, 2 ст. л. горчицы, растительное масло, соль.
Способ приготовления:
Сварить рис. Лук и перец нарезать кубиками. Шампиньоны измельчить. Растительное масло разогреть в сковороде, выложить овощи и шампиньоны, обжарить. Добавить рис, перемешать, посолить. Нафаршировать этой смесью индейку. Зашить разрез на тушке белой хлопчатобумажной ниткой. Сливочное масло взбить с горчицей, смазать индейку. Запекать 2,5 часа при 180 ?С. Достать из духовки, удалить нитку и подавать.
Калорийность порции -— 750 ккал
Время приготовления — от 3 часов
Сложность ****
Картофельный салат с редисом
На 4 персоны: 650 г картофеля, 300 г редиса, 1 лимон, 200 г сметаны, 1 красная луковица, пучок зеленого лука, пучок мяты, 6 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. готового хрена, соль, черный молотый перец.
Способ приготовления:
Отварить картофель, очистить от кожуры, нарезать кубиками. Выжать сок лимона. Для заправки смешать масло, лимонный сок, сметану и хрен. Соединить нарезанный тонкими ломтиками редис, мелко порубленную мяту, зеленый и красный лук. Добавить картофель и заправку. Посолить и поперчить по вкусу.
Читайте также: Рождество 2016: накрываем праздничный стол (ВИДЕО)
Калорийность порции — 210 ккал
Время приготовления — 40 минут
Сложность ***
Тартар из лосося с огурцом и авокадо
На 4 персоны: 300 г филе лосося, 2 лайма, 20 г корня имбиря, 1 перец чили, пучок кинзы, 1 авокадо, 1 огурец, оливковое масло, соль.
Способ приготовления:
Нарезать мелкими кусочками лосось, залить соком одного лайма. Добавить измельченный перец чили, кинзу, мелко натертый корень имбиря. Перемешать, посолить и убрать в холодильник на 20 минут. Авокадо нарезать кубиками. Огурец очистить от семян и кожи, порубить кубиками и смешать с авокадо. В круглую форму выложить сначала тартар, затем смесь овощей. Сбрызнуть соком лайма и оливковым маслом.
Калорийность порции — 230 ккал
Время приготовления — 40 минут
Сложность ***
Рулетики из слоеного теста с фаршем
На 8 персон: 600 г мясного фарша, 500 г готового слоеного теста, 2 ст. л. сметаны, 100 г твердого сыра, 1 яйцо, соль, черный молотый перец.
Способ приготовления:
Сыр натереть. Смешать с фаршем и сметаной, посолить, поперчить. Слоеное тесто раскатать толщиной 1 см, выложить на него начинку. Свернуть в рулет. На противень
постелить бумагу для выпечки. Выложить рулет, смазать взбитым яйцом и отправить на 25-30 минут в разогретую до 200 °С духовку. Перед подачей нарезать рулетики по 3-4 см толщиной.
Читайте также: Битва экстрасенсов на Рождество 2016 советует убраться дома
Калорийность порции — 270 ккал
Время приготовления — 1 час 20 мин.
Сложность ***
Жаренные куриные крылья
На 4 персоны: 12 куриных крыльев, 1 яйцо, 4 ст. л. муки, 4 зубчика чеснока, пучок кинзы, 2 ст. л. соевого соуса, растительное масло.
Способ приготовления:
Измельчить чеснок и кинзу в ступке до однородной консистенции, натереть этой массой крылья. В отдельной миске смешать муку с яйцами, водой (2 ст. л.), соевым соусом. Разрубить куриные крылья по суставам, крайнюю часть выбросить. Обмакнуть их в получившийся кляр и жарить в разогретом масле примерно 7 минут. Готовность можно определить по цвету: крылья должны получиться золотисто-коричневыми.
Калорийность порции — 410 ккал
Время приготовления — 1 час
Сложность ***
Салат-коктейль
На 4 персоны: 2 авокадо, 200 г креветок, 4 крабовые палочки, 2 яйца, 1 луковица, 1 лимон, пучок петрушки, 70 мл 33%-ных сливок, 2 ст. л. майонеза, соль.
Способ приготовления:
Авокадо очистить от кожицы, вынуть косточки, порезать кубиками и сбрызнуть соком половины лимона. Сваренные вкрутую яйца натереть на терке. Креветки опустить на 2 минуты в кипящую воду, затем почистить. Крабовые палочки крупно нарезать. Лук мелко нашинковать. В бокал для шампанского или широкий стакан выложить часть авокадо, немного посолить. Затем расположить слоями крабовые палочки, креветки, яйца. Отправить в холодильник на 10 минут. Взбить сливки со щепоткой сахара, смешать с майонезом. Перед подачей полить салат этим соусом и украсить петрушкой.
Читайте также: Узвар из сухофруктов – ТОП-5 лучших рецептов рождественского напитка
Калорийность порции — 220 ккал
Время приготовления — 50 минут
Сложность ***
Пирог с вишней и шоколадом
На 5 персон: 2 стакана муки, 1 стакан сахара, 2 яйца, 2 стакана замороженной вишни, 250 г сметаны, 100 г шоколада, 15 г ванилина, 0,5 ч. л. соды, 1 ч. л. уксуса, 1 ч. л. сливочного масла.
Способ приготовления:
Муку просеять. Разогреть духовку до 200 ?С. Смешать сметану, сахар, ванилин и яйца, добавить соду, гашеную уксусом, и муку. Крупно натереть шоколад, высыпать в получившееся тесто, размешать. Выложить в форму пергаментную бумагу, смазать ее сливочным маслом, налить немного теста, сверху распределить вишню. Повторять, чередуя слои, до заполнения формы, и отправить пирог в духовку на 50 минут.
Калорийность порции — 430 ккал
Время приготовления — 1 час 10 мин.
Сложность ****
Базиликовая панакота с соусом из клубники
На 4 персоны: 500 мл 20%-ных сливок, 220 г сахара, 1 стручок ванили, 15 г быстрорастворимого желатина, 350 г клубники, 1 веточка базилика, 100 мл полусладкого шампанского.
Способ приготовления:
Замочить желатин в холодной воде на 5-7 минут. В сотейнике соединить сливки, 120 г сахара, ваниль и базилик. Помешивая, прогревать смесь 5 минут. Добавить желатин, продолжая мешать. Снять сотейник с плиты, перелить содержимое в блендер, взбить, выложить в формочки и убрать в холодильник на 2 часа. Измельчить клубнику, добавить 100 г сахара и 100 мл шампанского. Перед подачей полить панакоту клубничным соусом.
Читайте также: Рождество 2016: Рецепт диетического торта от Пьера Дюкана
Калорийность порции — 330 ккал
Время приготовления — 1 час
Сложность ***