Мастершеф и яичница. Арбаский рецепт от Евгения Клопотенко
Победитель кулинарного шоу МастерШеф-5 Евгений Клопотенко делится рецептом приготовления блюда под названием Шакшука, которое на самом деле является арабским вариантом яичница.
Считается, что родина этой яичницы - Тунис. Но на авторство претендуют и израильтяне, и марроканцы, и йеменцы, и даже израильтяне. И не устают доказывать, что именно их рецепт - самый правильный. А шакшука от такого разнообразия становится только лучше.
Шакшука (яичница по-арабски)
Продукты: 3 яйца, 2 больших помидора, 2 зубчика чеснока, 2 луковицы, 3 ст. л. томатной пасты, 4 веточки петрушки, соль, черный молотый перец
Приготовление: В глубокую и ненагретую сковороду нарезаем помидоры, лук, чеснок. Обильно посыпаем солью, чтобы томаты дали сок, в котором они будут тушиться. Перемешиваем и ставим на огонь.
После закипания смеси добавляем разведенную небольшим количеством воды томатную пасту, опять доводим до кипения и убавляем огонь.
Тушим, пока соус не загустеет. Затем выпуклой стороной ложки делаем в нем углубления (по количеству яиц) и вбиваем яйца. Желток должен погрузиться полностью, а белок немного вытекать.
Продолжаем готовить на маленьком огне. Как только белки немного схватилась, накрываем крышкой и тушим еще около 10 минут. Желтки должны оставаться полужидкими. При подаче обильно посыпаем перцем и петрушкой.