Польза клетчатки: советы диетолога
Лето - идеальное время, чтобы насытить организм клетчаткой. Ведь именно сейчас можно покупать натуральные отечественные овощи и фрукты.
Диетолог Галина Незговорова рассказала о пользе клетчатки.
Клетчатка - растительное волокно, которое очень благотворно влияет на организм. Британские ученые доказали, что ежедневное употребление клетчатки снижает вероятность возникновения инсульта. Кроме того, растительное волокно уменьшает чувство голода, выводит токсины, радионуклиды и тяжелые металлы, благоприятно влияет на микрофлору кишечника.
Ежедневная норма клетчатки - 30 граммов. Такое количество полезного вещества содержат 300 граммов фруктов и около 400 граммов овощей.
Основные источники клетчатки:
- овощи: капуста, шпинат, спаржа, листья салата, тыквы, огурцы, помидоры, кабачки, свекла, морковь
- фрукты: яблоки, клубника, черешня, грейпфруты, сливы, апельсины, бананы
- сухофрукты: курага, чернослив, изюм
- орехи: миндаль, фисташки, грецкий орех
- бобовые: фасоль, горох, нут, чечевица
- цельнозерновой хлеб, отруби, гречка, кукурузная крупа
Людям, которые не переносят большое количество клетчатки, стоит термически обрабатывать фрукты и овощи. Также альтернативой является фасованная клетчатка в молотом виде, которую можно найти в супермаркете.