ТОП-4 рецепта низкокалорийных салатов (фото)
По мнению диетологов, низкокалорийные и витаминные салаты полезны всем. А кулинары ценят салатное семейство за потрясающий вкус, аромат и способность подчеркнуть гастрономические достоинства других продуктов.
Считается, что большинство сортов салата происходит от дикого латука -травянистого растения, произрастающего в странах Средиземноморья. Млечный сок придает латуку горьковатый привкус, и научное название рода Lactuca произошло от латинского слова lac - «молоко». Этот сорт салата по сей день пользуется большой популярностью во всем мире. Не отстает от него и знаменитый ромэн (римский).
Несмотря на название, этот салат родом вовсе не из Италии. Родина продолговатых кочанчиков с сочными листьями - греческий остров Кос. На вкус ромэн немного терпкий - он особенно хорош с йогуртовыми соусами и пряной зеленью. Очень популярен и айсберг – его светло-зеленые сладковатые листья образуют плотный округлый кочан Айсберг не терпит соседства с собратьями по семейству, заглушая вкус более нежных листьев. Поэтому его не стоит смешивать с другими сортами салата. Зато он отлично уживается с фруктами и мясом птицы.
Самые известные пряно-перечные салаты - руккола и кресс-салат. Руккола идеально сочетается с морепродуктами, а кресс подчеркнет достоинства мясных закусок.
Украшением салатного семейства является салат дубок - с ореховым привкусом. Его листья с окраской от зеленого до бордово-коричневого составят хорошую компанию грибным блюдам и копченой лососине. Ореховым вкусом славится и кораллово-красный лолло-росса с курчавыми листьями, собранными в рыхлую розетку. Он отлично подчеркивает вкус жареного мяса.
Чтобы продлить жизнь салата, нужно его перебрать, удалив все некондиционные листья, тщательно вымыть, стряхнуть воду, уложить в кастрюлю, накрыть дуршлагом и поставить в холодильник. В таком виде салат хранится до пяти дней.
Салат лолло-росса с креветками
На 4 персоны: пучок салата лолло-росса, 1 красная луковица, 200 г креветок, 2 помидора, 1 небольшая морковь, 1 лимон, 30 г укропа, 2 ст. л. оливкового масла, черный молотый перец, соль.
Салат аккуратно порвать руками. Креветки сварить в подсоленной воде, остудить, очистить. Помидоры нарезать дольками, лук - тонкими кольцами. Морковь натереть на крупной терке. Укроп мелко нарезать. Все ингредиенты аккуратно смешать в глубокой миске. Посолить, поперчить, заправить оливковым маслом, сбрызнуть соком лимона.
Калорийность порции - 150 ккал
Время приготовления – 10 минут
Сложность **
Салат дубок с картофелем и козьим сыром
На 4 персоны: 1 пучок салата дубок, 4 картофелины, 4 яйца, 150 г козьего сыра, 2 ст. л. оливкового масла, 50 г кунжута, вустерский соус, черный молотый перец, соль.
Сваренный в мундире картофель остудить, очистить, нарезать ломтиками. Яйца сварить вкрутую, очистить, нарезать кружочками, а козий сыр - небольшими кубиками. Листья салата отделить от стеблей и порвать руками. Все ингредиенты смешать в глубокой миске, заправить оливковым маслом, посолить, поперчить, добавить 5 капель вустерского соуса, посыпать кунжутом.
Калорийность порции - 160 ккал
Время приготовления – 10 минут
Сложность **
Салат с рукколой, виноградом и авокадо
На 4 персоны: руккола – 1 пучок, авокадо – 2 шт., виноград – 200 г, брынза – 100 г, кунжут – 50 г, масло оливковое – 2 ст. л., перец черный молотый, соль
Рукколу порвать руками. Виноградины разрезать на четвертинки, очистить от косточек, с авокадо снять кожицу и нарезать маленькими дольками. Брынзу мелко нарезать. Все ингредиенты аккуратно смешать в глубокой миске, посолить, поперчить, заправить оливковым маслом, посыпать кунжутом.
Калорийность порции - 130 ккал
Время приготовления – 10 минут
Сложность **
Роллы в листьях салата ромэн
На 4 персоны: салат ромэн – 1 пучок, крабовые палочки – 300 г, тофу – 250 г, перец болгарский – 1 шт., укроп – 20 г, майонез – 100 г, лимоны – 1 шт., чеснок – 1 зубчик, соль
Салат промыть, аккуратно разделить на листья. Крабовые палочки нарезать вдоль на четыре части. Тофу нарезать брусочками. Болгарский перец очистить от семян и измельчить соломкой. В каждый лист салата завернуть по четвертинке крабовой палочки, полоске болгарского перца и брусочку тофу. Приготовить для роллов соус: смешать майонез, мелко нарезанный укроп, 1 ч. л. лимонного сока, натертый на мелкой терке чеснок, посолить. Подавать роллы с соусом.
Калорийность порции - 120 ккал
Время приготовления – 15 минут
Сложность ***