ТОП-5 лучших рецептов летних запеканок
Хотите приготовить вкусное блюдо и при этом не стоять в летнюю жару полдня у плиты? Тогда самое время вспомнить о запеканке.
Рецептов запеканок видимо-невидимо. Взять хотя бы средиземноморскую мусаку, которую готовят из баклажанов, помидоров, картофеля, сыра и мясного фарша с соусом бешамель. Его, кстати, можно использовать для любых запеканок. Распустите сливочное масло, обжарьте в нем муку, а затем тонкой струйкой влейте молоко (сливки) и, помешивая, прогревайте массу до тех пор, пока она не станет однородной. Слегка охладите, добавьте желтки и тертый сыр.
Успех любой запеканки во многом зависит от правильно выбранной жаропрочной формы. Она может быть глиняной, стеклянной, чугунной или металлической, со специальным антипригарным покрытием. Для запеканок, которые в процессе готовки поднимаются, выбирайте емкости с высокими и гладкими стенками, чтобы содержимое не убежало.
Если не хотите, чтобы блюдо подгорело снизу, не забудьте смазать дно формы сливочным маслом и посыпать тертыми сухарями. Обнаружив, что запеканка начинает пригорать сверху, выньте ее из духовки, аккуратно удалите подгоревшие части, посыпьте тертым сыром (для выравнивания верхушки) и верните форму в духовку, уменьшив температуру.
Если любите картофельные запеканки, протрите горячие отварные клубни через сито и подмешайте в пюре все необходимые ингредиенты: яйца, рубленую зелень, специи, масло. Макароны перед запеканием надо отварить до полуготовности, а грибы нарезать и слегка обжарить на растительном или сливочном масле. Если в рецептуру блюда входит фарш, обязательно охладите его перед приготовлением и добавьте немного холодных сливок, чтобы добиться нежного вкуса и сочности запеканки.
Запеканка с макаронами и помидорами
На 6 персон: 200 г макарон, 9 помидоров черри, 50 г твердого сыра, 2 яйца, 200 г сметаны, пучок петрушки, 2 ст. л. сливочного масла, соль.
Способ приготовления: Макароны отварить в подсоленной воде до полуготовности. Воду слить, положить сливочное масло, размешать. Помидоры вымыть, разрезать пополам. Сыр натереть на крупной терке. Яйца взбить с солью, добавить сметану, перемешать. Форму для запекания смазать сливочным маслом. На дно поместить половину макарон. На них - половину тертого сыра. Затем - половину помидоров. Оставшиеся помидоры и макароны перемешать и выложить в форму в качестве верхнего слоя. Посыпать оставшимся сыром, залить яично-сметанной заправкой. Выпекать в течение 20-30 минут в духовке, разогретой до 200 °С, до образования румяной корочки. При подаче украсить петрушкой.
Калорийность порции - 410 ккал
Время приготовления – 45 минут
Сложность ***
Запеканка картофельная
На 8 персон: 500 г говяжьего фарша, 1 кг картофеля, 1 яйцо, 250 г молока, 100 г сливочного масла, 1 морковь, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, черный молотый перец, соль.
Способ приготовления: Картофель очистить, отварить в подсоленной воде. Добавить 50 г сливочного масла, подогретое молоко, сделать пюре. Лук и чеснок мелко нарезать. Морковь натереть на крупной терке. Обжарить овощи в 30 г сливочного масла. Добавить фарш, посолить, поперчить, обжарить до готовности. Переложить в блендер, измельчить до однородного состояния. Вбить яйцо, хорошо перемешать. Форму для выпекания смазать оставшимся маслом, выложить в нее половину картофельного пюре, на него - слой фарша. Оставшимся пюре заполнить большой кондитерский шприц и с его помощью оформить верхний слой запеканки. Запекать в духовке при 180 °С в течение 20 минут. При подаче можно украсить ягодами брусники или клюквы.
Калорийность порции - 400 ккал
Время приготовления – 1 час
Сложность ***
Запеканка овощная
На 4 персоны: 2 кабачка, 2 моркови, 1 луковица, 1 стакан муки, 1 ч. л. разрыхлителя, 5 яиц, 0,5 стакана растительного масла, 150 г сыра, 20 г сливочного масла, соль.
Способ приготовления: Кабачки и морковь нарезать тонкими ломтиками, лук - тонкими полукольцами, сыр натереть на крупной терке. Сложить в большую миску, добавить яйца, посолить, хорошо перемешать. Добавить растительное масло, муку, разрыхлитель, еще раз перемешать. Форму для запекания смазать сливочным маслом и выложить в нее массу. Выпекать в разогретой до 200 °С духовке полтора часа. При подаче можно украсить свежей зеленью.
Калорийность порции - 260 ккал
Время приготовления – 1 час 30 мин.
Сложность ***
Запеканка из адыгейского сыра с зеленью и кедровыми орехами
На 4 персоны: 400 г творога, 250 г адыгейского сыра, 4 яйца, 1 зубчик чеснока, 100 г кедровых орехов, 2 ст. л. растительного масла, соль.
Способ приготовления: Творог, яйца, сыр и зубчик чеснока измельчить в блендере. Посолить. Еще раз перемешать. Кедровые орешки поджарить на сухой сковороде. Форму для запекания смазать растительным маслом. Сырно-творожную массу перелить в форму. Запекать в духовке при 200 °С в течение 25 минут. Готовую запеканку при подаче посыпать кедровыми орешками.
Калорийность порции - 340 ккал
Время приготовления – 45 минут
Сложность ***
Запеканка из баклажанов с помидорами и сыром
На 4 персоны: 400 г баклажанов, 300 г помидоров, 150 г моцареллы, 50 г твердого сыра, 2 зубчика чеснока, 1 яйцо, 4 ст. л. растительного масла, черный молотый перец, соль.
Способ приготовления: Баклажаны нарезать кружочками толщиной 1,5 см, посолить и оставить на 20 минут. Отжать и обжарить в половине растительного масла с обеих сторон. Переложить на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло. Помидоры нарезать дольками, добавить баклажаны, перемешать. Моцареллу нарезать небольшими пластинами. Яйцо взбить с солью, добавить натертый на крупной терке твердый сыр. Форму для запекания смазать оставшимся растительным маслом. На дно выложить половину баклажанов, на них – помидоры, далее – моцареллу, сверху – оставшиеся баклажаны. Залить сырно-яичной смесью и запекать в духовке при 180 °С в течение 20 минут. При подаче можно украсить зеленью.
Калорийность порции - 310 ккал
Время приготовления – 55 минут
Сложность ***