Котлеты из чечевицы «Отпуск в Турции» (рецепт)
Необыкновенно полезные и вкусные тефтельки из чечевицы, такое традиционное турецкое блюдо запросто можно приготовить и в домашних условиях!
Ингредиенты: чечевица красная – 1 ст, булгур (мелкий) – 1 ст, масло растительное – 0,5 ст, лук – 2 шт, томатная паста – 1 ст.л, паприка – 1 ч.л, петрушка – 1 пучок, зеленый лук – 1 пучок, соль – по вкусу, сахар – 0,5 ч.л, перец – по вкусу, вода – 4 ст.
Способ приготовления: чечевицу отвариваем в 4 стаканах воды. Воду отмеряем тем же стаканом, что и чечевицу. За 2-3 минуты до окончания варки (когда останется немного воды, и чечевица станет мягкой), добавляем булгур - любую крупу из пшеницы, например, «Артек». Все хорошо перемешиваем, не выключая огонь около 2 минут. Снимаем с огня и накрываем крышкой, ждем остывания. На масле поджариваем измельченный лук, добавляем томатную пасту, половину чайной ложечки сахара, немного обжариваем и снимаем с огня.
В чечевично-булгуровую массу добавляем мелко нарезанный зеленый лук (только зеленую часть), петрушку и томатную массу. Все хорошо перемешиваем, добавляем перец и соль по вкусу. Масса должна быть теплой. Руками формируем продолговатые котлетки и выкладываем их на блюдо. Также котлетки можно подавать на стол, завернув в салатный лист.