Овощная мусака с соусом бешамель (рецепт)
Есть разные рецепты этого блюда, его готовят по всему миру, у каждого своя изюминка, мы же предлагаем классически греческий вариант, но и его можно чуть изменить, например, добавив грибы или помидоры, экспериментируем!
Ингредиенты: фарш ассорти – 650 г, масло оливковое – 100 мл, лук – 1 шт, сок томатный – 300 мл, вино красное полусладкое – 150 мл, сахар – по вкусу, корица палочками – 1 шт, соль – по вкусу, перец – по вкусу, баклажан – 600 г, кабачок – 600 г, картофель – 5 шт, молоко – 1 л, масло сливочное – 90 г, сука – 7 ст.л, мускатный орех – по вкусу, яйцо – 4 шт, сыр – 250 г.
Способ приготовления: для начала готовим мясную соус-прослойку. Натертый лук варим в небольшом количестве воды, чтобы убрать его резкий вкус и запах, затем добавляем 2 ст. л. оливкового. масла и фарш, который разминая вилкой слегка обжариваем. Сюда же добавляем томатный сок, вино и сахар, палочку корицы, соль и перец. Тушим до полного испарения жидкости. Баклажаны и кабачки нарезаем в длину, выстилаем на противень пекарскую бумагу, добавляем масло и раскладываем сверху овощи. Ставим в разогретую духовку и запекаем.
Картофель нарезаем тонкими «шайбами», слегка обжариваем на сковороде и выстилаем первым слоем в жаростойкую форму. Сверху выкладываем кабачки. Посыпаем тертым сыром. Следующим слоем выкладываем баклажаны, которые также посыпаем сыром. Равномерно распределяем мясной соус и посыпаем его сыром.
Теперь готовим соус-бешамель. В кастрюльке растапливаем сливочное масло и медленно добавляем муку и на кончике ножа мускатный орех, постоянно помешиваем, затем постепенно вводим тонкой струей теплое молоко, когда крем начинает булькать - он готов. Солим и перчим по вкусу. Даем слегка остыть.
Добавляем по одному яйца хорошо перемешивая. Выливаем готовый крем-бешамель сверху на фарш и посыпаем оставшимся сыром. Запекать в разогретой до 190 градусов духовке 30-35 минут до появления румяной корочки. Даем блюду слегка остыть и нарезаем на порции.