Лазанья с соусом болоньезе (рецепт)
Лазанья – это традиционное итальянское блюдо, которое готовится из нескольких слоев теста вперемешку с начинкой и заливается соусом.
Ингредиенты:
- Для соуса
- Фарш из говядины – 500 г
- Репчатый лук – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Соль – ½ ч.л.
- Измельченные листья базилика – 2 ст.л.
- Оливковое масло
- Соль
Для сырной начинки
- Яйцо – 1 шт.
- Молотый черный перец – щепотка
- Рикотта или творог – 1 упаковка
- Моцарелла – 120 г
- Тертый пармезан – ¾ стакана
- Листы лазаньи – 1 упаковка
- Соль
Способ приготовления:
Нагреваем большую кастрюлю с оливковым маслом. Добавляем мясной фарш и жарим, помешивая, 1 минуту. Затем добавляем лук и готовим, пока мясо не подрумянится и лук не станет мягким, около 5 минут, периодически помешивая и разбивая комочки фарша лопаткой. Добавляем мелко нарезанный чеснок и готовим еще минуту.
Добавляем помидоры без кожицы вместе с соком, томатную пасту и соль. Разминаем томаты ложкой; доводим до кипения. Уменьшаем огонь и варим соус 20 минут, периодически помешивая. Добавляем рубленый базилик.
В средней миске смешиваем яйцо, перец, рикотту, 1/2 стакана моцареллы и 1/2 стакана пармезана. Приправляем по вкусу. Разогреваем духовку до 175 С. В форму для запекания 23 х 33 см, застеленную фольгой, выкладываем примерно 2 стакана мясного соуса. Кладем на соус 3 пластинки лазаньи.
Сверху распределяем 1 1/4 стакана сырной смеси, 3 листа для лазаньи и 2 чашки соуса. Затем еще 3 пластинки лазаньи и оставшуюся сырную смесь. Сверху раскладываем оставшуюся пасту и мясной соус. Посыпаем моцареллой и пармезаном. Накрываем лазанью фольгой и запекаем 30-40 минут. Даем лазанье постоять 10 минут и разрезаем на порционные куски.