12 блюд, которые нужно приготовить на Святой вечер
Казалось бы, справились с новогодним столом, но расслабляться еще рано — на носу Свят вечер. В этот вечер накануне Рождества принято готовить 12 постных блюд.
Кутя
Традиционную кутью готовят из пшеницы, хотя в старину ее делали также из ячменя и даже ржи. Важным ингредиентом кути является мед или сыта — это мед, разведенный водой. Позднее в блюдо также стали добавлять маковое молочко, приготовленное из перетертого запаренного мака. Вкус куте добавляют куте орехи, изюм и сухофрукты.
Узвар
Узвар — это компот, сваренный из сухофруктов, которым принято заправлять кутью. Чтобы узвар получится и вкусным, и полезным, фрукты стоит с вечера промыть, залить холодной водой и оставить на ночь. А утром поставить на небольшой огонь и проварить 10-15 минут. И оставить настаиваться. Ни сахар, ни мед лучше в узвар не добавлять.
Винегрет
Традиционно винегрет готовится из вареных картошки, свеклы, моркови и фасоли. Также кладут сырыми лук и петрушку. Добавляют в блюдо маринованные или соленые огурцы.
Соленья
Для ассорти берем квашеные овощи (капуста и помидоры) и замороженную клюкву.
Благодаря ягодам клюквы, квашеная капуста остаётся хрустящей. Клюква и капуста дополняют друг друга — в сочетании получается хороший набор витаминов и микроэлементов (витамин С, железо, кальций, белок и другие полезные вещества).
Постные вареники с картошкой и луком
Капустняк или постный борщ
Постный капустняк или борщ готовится не на мясной юшке, а на воде. Для капустняка берется квашеная или сырая капусту и добавляется пшено. А вместо картофеля в первое блюдо можно положить пастернак — чтобы уменьшить потребление крахмала, которым богата картошка.
Постные голубцы
Постные голубцы готовятся не с мясом, а с грибами и пшеном. Стоит добавить притушенные морковку и лук. Далее это блюдо готовится как обычно.
Рагу
Рагу можно как приготовить из любых овощей (цветная капуста, болгарский перец, картофель), так и заменить тушеной капустой с черносливом.
Жареная рыба с луком
Самый быстрый способ приготовить рыбу — почистить, обвалять в муке, обжарить на разогретом растительном масле, приправить солью и перцем. И тут же съесть, подав на гарнир жареный лук и отварной картофель.
Пироги
Речь идет о пирогах с грибами, картошкой, капустой или даже вареньем. Важно: такая выпечка не должна содержать яйца и молочные продукты.
Постные оладьи с ягодами
Это лакомство готовится без яиц и сметаны. Для теста достаточно взять воду, муку, сахар и разрыхлитель.
Запеченные яблоки
Этот десерт будет вкуснее, если приправить его корицей, медом и измельченными орехами (арахисом, грецкими, миндалем).