Домашняя «Любительская» колбаса от Микаэля Арояна (рецепт)
Скучаете за вкусом колбасы из детства? Ведь сейчас магазинная колбаса, определенно, не такая, как была раньше. Как воссоздать знакомый вкус, научит эксперт шоу Все буде добре кулинар и мясной технолог Микаэль Ароян. Домашняя «Любительская» колбаса по его рецепту выйдет дешевле и полезнее, пишет сайт СТБ.
Ингредиенты:
- Говядина (филе) — 500 г
- Свинина (нежирная часть) — 600 г
- Шпик — 200 г
- Соль (поваренная) — 20 г
- Сахар — 2 г
- Молоко – 100 мл.
- Перец черный — 1 ч. л.
- Перец белый – ½ ч. л.
- Орех мускатный (молотый) — ½ ч. л.
- Вода — 150 мл
- Желтки – 3 шт.
- Свекольный сок – 150 мл (уваренный)
- Оболочка (для начинки колбасы) – 2 м
- Вода ледяная – 1 ст.
Приготовление:
Охлажденное мясо прокрутить через мясорубку. Специи измельчить в комбайне. В фарш добавить ледяную воду, измельчить в блендере. Шпик заморозить, порезать на кусочки 3–4 мм. Сало обдать кипятком и промыть холодной водой. В воде растворить сахар.
Сделать фарш, добавив к мясу желтки, соль, специи, свекольный сок, шпик и молоко. Перемешать. Сформировать колбасу с помощью пищевой пленки или оболочки. Поколоть оболочку (чтобы убрать пузырьки воздуха). Плотно перевязать свободный конец, подвесить батоны для усадки в прохладном месте (0–4 градуса) на 3 часа.
Колбасу переложить на противень, залить водой. Готовить при температуре от 45 до 75 ?С 1,5 часа, постепенно поднимая температуру. Готовую колбасу быстро охладить под холодным душем или в ледяной воде, обтереть и вывесить в прохладном месте на 8–10 часов.