Маковый пирог от Валентины Хамайко (рецепт)
Звезда программы «Сніданок.Вихідний» на канале 1+1, ведущая Валентина Хамайко, поделилась с читателями сайта TV.UA рецептом макового пирога из своей первой кулинарной книги «Солодка неділя».
«Выпечка с маком – это мое детство. Бабушка к нашему приезду на каникулы всегда напекала большую корзину вкусностей. Маковый пирог был классической формы – крендель или штрудель, так она его называла. Я же пеку маковый пирог и классической формы и более современной: это когда завиванец еще сырым разрезают на длинные полоски и переплетают эти половинки между собой».
Ингредиенты:
- 600 г муки
- 80 г сахара
- 1 пакетик ванильного сахара
- 4 г соли
- 2 яйца + 1 желток
- 7 г дрожжей
- 50 мл молока
- 150-200 мл воды
- 60 г масла
Для начинки:
- 300 г тертого мака
- 6 ст. л. сахара
- 1 белок
- орехи, изюм (по вкусу)
Способ приготовления:
1. Дрожжи растираем с сахаром. Добавляем 50 мл теплого молока. Оставляем на 15 мин.
2. Просеиваем муку, добавляем соль, ванильный сахар.
3. Яйца + желток смешиваем со смесью дрожжей и замешиваем тесто. Добавляя еще 200 мл воды. Тесто должно собраться в комок, быть достаточно мягким. На этом этапе добавляем мягкое масло. Вымешиваем до мягкого, эластичного состояния. Оставляем под пленкой на 1,5 -2 часа.
4. Перетертый мак смешиваем с сахаром и добавляем белок, и еще раз все тщательно смешиваем. По вкусу добавляем орехи и изюм. Можно и без них.
5. Раскатываем тесто в прямоугольник до толщины. 0.5-0.7 мм. Покрываем тесто начинкой и сворачиваем тесто как крендель.
6. Острым ножом разрезаем вдоль. И переплетаем 2 половины теста между собой, разрезами вверх.
7. Укладываем в прямоугольную форму или укладываем в виде венка.
8. Выпекаем при 200оС первые 15 мин, а дальше допекаем при 180оС.
Напомним, ранее мы делились рецептом запеченного лосося с помидорами черри от певицы Индиры.